Назад

Утро понедельника

Это было типичное осеннее утро понедельника. Утро понедельника, вообще, на мой взгляд, очень удивительное время в жизни каждого человека. Бывает, когда будильник прерывает твой сладкий сон, ты просто не понимаешь, что происходит, но тут тебя озаряет: «Понедельник!» Ты встаешь покорный своей судьбе и, сделав все свои утренние дела, отправляешься на свою службу.

Так происходило и со мной. В этот не чем не примечательный понедельник, я кое-как привел себя в норму после бурных выходных и отправился на свою ратную службу (явный сарказм). Кое-как добредя до трамвайной остановки, а живу я, ребята, в простом провинциальном городке и пользуюсь трамваем. Потому, что я из тех наивных людей, которые не хотят с утра торчать в пробках и прикрываются тем, что общественный транспорт - это удобно, а трамвай, в особенности, экологически чистый вид транспорта. Хотя, по правде сказать, кого только в трамвае не встретишь. С одной стороны запах пота, с другой перегара, тут сумка грязная так и пытается прислониться к тебе, спокойствия в трамвае тоже не дождешься. Обязательно в трамвай залезет какой- нибудь гном, который включит свою, на его взгляд, хорошую музыку, но, по правде сказать, это полный отстой и ты невольно становишься заложником его вкусов. Это ужасно!

Ну, неужели нельзя соблюдать простые человеческие нормы и идти в ногу со временем? Ведь в наше время существует такое понятие как наушники. Зачем, скажите мне, нужно ставить себя выше других и нарушать покой, особенно в утренние минуты, когда организм хочет спать?

Друзья, не пора ли соблюдать нормы этики, культуры, чтоб быть более культурными в нашем не легком мире. Я даже не представляю что творится в метро в больших городах.

И еще одно замечание, друзья, скажите вам действительно нравится разъезжать в грязной и неухоженной одежде, особенно мужчины. Неужели так сложно постирать и погладить свои вещи? На мой взгляд, в каждой уважающей себя семье есть такие вещи, как стиральная машина, утюг, так в чем проблема-то, господа? Зачем вы себя позорите? Вы же мужчины, лицо нации!

Итак, направляясь на работу на общественном транспорте под названием трамвай, думая о том, как же сложно устроена человеческая жизнь. Как весомо она отличается от жизни какого-нибудь млекопитающего, который не подчинен никаким временным рамкам и по сути своей живет, так как ему вздумается, подчиняясь только природе и своим животным инстинктам, в отличие от человека, который живет, так как угодно своему уму и закону вообще. Закон, на мой взгляд, это хороший и серьезный инструмент для поддержания дисциплины, а еще лучше, когда этот инструмент исправно работает. А чтоб он работал, я вам скажу друзья, это зависит от нас с вами. Я часто сравниваю нашу эпоху с советским временем. Сам я человек, рожденный уже в формировавшемся демократическом обществе, и поэтому о советской эпохе знаю по рассказам своих родных и старших товарищей. И у меня возникает вопрос: «Неужели, власть заставляла вас быть слаженным обществом, уважающем и доверяющем друг другу? Неужели, власть позволяла вам жить, так, что в доме соседи знали каждого жильца и не только знали, но и были друг за друга горой. Неужели, власть делала так, что человек приходил на работу не ради зарплаты, а для того чтобы принести пользу себе и своему народу, своему обществу. Разве от президента или депутатов зависит то, как дети чтят своих родителей?» Нет, друзья, не от власти это зависит, а от нас самих. Взглянем на сегодняшний день. Люди какие-то скукоженные, завистливые, корыстные. Без выгоды для себя сегодняшний человек палец о палец не ударит, На производстве люди радеют не о том, как увеличить качество и рост выпускаемой продукции, а о том, как побольше набить свой карман.

На заводах не редко сталкиваешься с такой ситуацией: некая Марья Ивановна, ну скажем кладовщик, попросит какого-нибудь электрика помочь, например, груз перенести или что- нибудь в этом роде и какой она получит ответ «А мне не платят за это!», «На каком основании я должен это делать?» Да, на основании того, что ты человек, прежде всего, и должен помогать своим соратникам. Зайдя в обычный подъезд обычной пятиэтажки, просто диву даешься везде железные двери сейфового типа, на первых этажах решетки как прямо клетки в зоопарке. Разве депутаты велели так жить нам с вами? Вот с такими мыслями мчался я в своем трамвайчике, когда появился он - чудо XIX века, бомж, бродяга. Я просто был в шоке. Это же какой наглости хватило ему сюда залезть? Но тут у меня возникла идея, тем более что в моей голове было куча мыслей о современной жизни, что я совершил отчаянный поступок. Я обратился к бездомному и задал вопрос, для чего он так живет и нравится ли ему его существование? Он насторожился и посмотрел как- то с опаской на меня, а потом и выдал, что да нравится. Он мне говорит: «Вот ты едешь, да и все едут зарабатывать деньги, а я потом вечером пройдусь мимо, таких как ты и настреляю на добрый ужин. Подвал или колодец вполне теплое место. И не надо думать о налогах. Я вольный и свободолюбивый человек. Салют!» - попрощался он и выскочил на ближайшей остановке. Я, конечно, сперва был в ступоре, а потом подумал: «Нет! Никогда мне людей не понять. И ответственность за то, как мы с вами сейчас живем, и как будут жить наши дети и внуки целиком и полностью ложится на нас с вами, все в наших руках. Хотим, чтоб наша страна была уважаема, и в ней было бы комфортно жить, надо менять свое отношение к жизни и не надеяться на дядю, а действовать самому и начинать, прежде всего, с себя».

Первое - это соблюдать какой-то свой режим, быть ответственней за свое дело, за труд. К природе начать бережней относится, а то иной раз по городу идешь, вроде урны везде стоят, и не знаешь, город слепых у нас что ли. Опять же в подъездах ужас, что творится, прямо помойка и туалет общественный. Неужели, нельзя понять, что подъезд по сути своей - это часть твоего дома. Если мусорное ведро опустошить прямо на пол своего балкона будет приятно? А что, проветришь и все будет нормально. Люди, давайте станем культурней, давайте возьмем и захотим чистоты. А вообще, в плане жизни на планете нашей, я хочу добавить, перед сном, когда ты уже расслабился и вот-вот наступит блаженство, спроси себя: «А что полезного я сегодня сделал для себя, для окружающих, за что сегодня мне можно спасибо сказать?»

Поверьте, после такого простого метода, вы начнете замечать, что жить становится интересней, легче станет дышать, да и мысли другие придут. Главное помнить, наша жизнь в наших руках и наше счастливое пребывание на планете Земля целиком и полностью зависит от нас самих.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава