Назад

Образование

Я часто задаюсь вопросом: “Почему многие люди в нашем обществе жалуются на жизнь и считают себя неудачниками?” Конечно, вы скажете, что на это много причин: сложности в семейной жизни, неурядицы на работе, вообще работа малооплачиваемая и не по душе, кто-то просто не может осуществить свои мечты, задумки, ну и т.п.

Ну а все же, почему так происходит? Проанализировав данную ситуацию, я пришел к выводу, что все начинается еще со школьной скамьи. В последнее время в нашей стране образованию уделяют много внимания, придумывают разные программы, направления, какие-то развивающие секции. Как физически, так и морально стали к детям прививать эстетику. Это конечно огромный плюс нашему правительству, но, исходя из общения с людьми, со школьниками, учителями, я для себя сделал большой вывод - наши преподаватели упускают одну главную вещь. Мало внимания уделяется обучению человека жизни, нравственности.

Есть такой предмет, как литература. Это на мой взгляд великая и полезная наука для жизни, но, проведя анализ, я пришел к выводу - ее неправильно преподносят нашим ученикам. Например, одной ученице по окончанию 4 класса средней общеобразовательной школы задают на лето список литературы для чтения и анализа произведений. Просмотрев этот список, я был крайне удивлен. В нем было произведение замечательного итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Казалось бы, на первый взгляд детское произведение, сказка, а вот детское ли оно? По правде, изначально автор, заметьте это произведение писалось в XIX веке, показал на примере овощей классовое неравенство и угнетение простого народа, которое разожгло революцию. Ребенку 8 - 9 лет. Знает ли он, что такое классовое неравенство или угнетение простого народа? Сможет ли он уловить всю суть, которую нам хочет показать автор? Я считаю, что дети нашего времени, воспитанные в основном на развлекательных телепередачах и разных непонятных мультфильмах, это просто не поймут, не смогут осмыслить.

А читать для того, чтобы читать для скорости прочтения слов в минуту? Ну это просто, извините, дикость какая-то. Человек пришел на урок русской классической литературы, изучает Пушкина, а понять так и не смог, кто такой Дубровский и какие цели он преследовал. Это тоже из общения со школьниками. Друзья, ведь это деградация. Прочитав Льва Толстого “Война и мир” и не понять, что автор хотел показать красоту русского народа во время мира и сплоченность во время войны, всенародной войны. Не сделав для себя каких-то жизненных примеров, изучая Гоголя, Достоевского, Чехова… Это ужасно! Зато на уроках литературы заставляют заучивать стихотворения, оды. А зачем по сути это нужно, скажите мне пожалуйста. Вместо того, чтобы показать красоту этих произведений, учителя пробуждают какое-то, наоборот, отчуждение, и даже, как бы это не прискорбно, отвращение.

У учеников отсюда вытекает невежество, тупость и деградация. В наше время человек ходит в школу не ради знаний, а ради оценок. Ему также с малых лет забивают голову английским языком, хотя он толком не знает русский. Никак не могу взять в толк, почему на уроках русского языка учат в основном правописанию, а не тому, как правильно и красиво выражать свои мысли. А сколько ненужного преподают в геометрии, физике, химии, математике? Мучают всех тем, что в жизни пригождается единицам.

А учителя, это вообще странные люди. Есть такие, что просто сложно понять, зачем этого человека допустили к детям. Учитель, на мой взгляд, должен быть не по профессии, а по призванию, как и врачи. Он должен служить примером для учеников, а он у них вызывает в основном агрессию. Пора закрывать эти всякие пед. колледжи и даже университеты, связанные с образованием. Нужно создавать специальные центры для подготовки преподавательских кадров и принимать туда не по итогам ЕГЭ, а на основании специальных психологических тестов. И нынешних учителей не мешало бы проверить на профнепригодность. Такое ощущение, что в юности выбрали на спех профессию, а теперь мучают и себя, и детишек. Ведь, когда человеку исполняется, ну скажем, 14 лет, перед ним стоит выбор, а какую же профессию выбрать мне для жизни. И часто, в своем юном возрасте, он выбирает свой будущий путь не осознанно, что приводит к тому, что в дальнейшем он бездумно тянет свою лямку, отучившись в каком-нибудь колледже.

А по моему мнению, человек должен учиться всю жизнь, не все, безусловно, а те, у кого есть желание. И это должно приветствоваться в обществе, надо этому человеку помогать. А чем, как вы думаете? Нужно выявлять реальные таланты среди нас, поднимать нашу культуру, делать ее великой, непохожей на другие. А то общаясь с людьми, я много слышал: «Вот в Америке так-то, надо бы и у нас так сделать.» Россия самобытная и великая держава! Не на Америку надо ровняться, а на нас самих. Нужно самим создавать свой быт, непохожий на другие, но основываясь на старине. Ведь во времена царизма наша страна была самой культурной и интересной. Нужно возвращаться к этому и поднимать нашу культуру. А все закладывается с детства, со школы. Так может стоит обратить внимание не только на математику, физику и химию, но и на литературу, историю, и культурологию.

Также, в школы давно пора вводить российское киноведение. Ведь что смотрят современные школьники? Эти убогие боевики, в которых нет даже смысла, дебилизм, психи и терроризм. А наше кино - в нем есть душа и красота человека. Не знаете, что это за фильмы, так меня спросите. Нужно будет, список предоставлю. В общем в программе образования реально нужна полная перестройка и полный анализ. Так давайте же наконец примемся за это дело.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава