Назад

Все становится на круги своя...

Дорогие друзья, мы живем в такое время, когда технический прогресс с каждым днем набирает обороты.

Нередко кажется, что наш город похож на пчелиный улей, и человек невольно устает от такого ритма жизни, начинает задумываться о своем бытие, о том, для чего он создан, почему его судьба сложилась именно так, а не иначе. Невольно он начинает все больше и больше обращаться к Богу, искать ответ на те или иные вопросы где-то там, в потустороннем мире.

А правильно ли полагаться иногда на те силы, которые двигают все и вся на земле откуда-то свыше? Да, конечно же это нормально. Ведь согласитесь, дорогие друзья, раньше, когда мировой технический прогресс не был так развит как сегодня, человек полностью доверял свою судьбу провидению, но в то же время он не сидел сложа руки, он чтил своих Богов, соблюдал для себя нормы поведения, уважал старину и гордился достижениями своих предков. Тем самым был развит духовно и нравственно. На сегодняшний день, после почти что вековой рутины забвения, человек вновь задумался о том, а что же было раньше? Ведь жили же люди, а чем они жили? Какие у них были заботы, интересы? Человеку всегда интересно сравнивать свою жизнь, и искать плюсы и минусы своего пребывания на земле. А народные традиции - это же целое искусство, которое создал народ. Нет ничего прекраснее обрядов, которые идут из глубины души простого народа, тех величественные костюмы, в которые облачались люди для исполнения того или иного обряда.

Очень радует сегодня то, что человек стал все больше и больше интересоваться историей своей страны, своего края, своего города. Проведя опрос среди населения простого городка, можно сделать выводы, что человек не просто интересуется жизнью людей того или иного времени, а он тщательно старается проанализировать жизнь своих потомков, их победы, но и недостатки. Сделать для себя соответствующие выводы. «Конечно,» - скажете вы: «Разве люди из прошлого могут чему-нибудь научить? Да они современной жизни бы просто не вынесли!» А мой ответ таков. Может быть эти люди и потерялись бы среди серых кварталов многоэтажек, но они во всяком случае могли бы преподать урок нравственности и достойного жития своих лет, которого сегодня многим не хватает. Конечно, многие люди в современном обществе еще не осознают пользы для души, которую несут нам религия, обычаи и обряды.

Ну что же, поэтому в задачу людей, которые чтят и сохраняют обычаи и устои наших предков, входит не только задача сохранить вековые традиции и пронести их сквозь бурный поток жизни, но и как можно больше людей научить этим традициям, показать им красоту и пользу для души. Особенно радует, что этим интересуется молодежь. Очень приятно, когда молодой человек вместо того, чтобы околачиваться с бутылкой пива в подъезде, он учится нравственности на примере своих предков, глубоко чтя и уважая то, что создавалось веками. Ведь этот процесс несет большую пользу для общества, создавая хорошего полноценного человека, который уважает своих родителей и любит свою родину. Разделяет с ней все тяготы и лишения, которые посылает ей провидение. Именно этого порой не хватает людям в наше бурное время, поэтому многие молодые люди стали интересоваться прошлым своего народа и все больше посвящать себя именно сохранению народных традиций и устоев.

На мой взгляд, нашему правительству необходимо ценить и помогать таким людям в их начинаниях, потому что наша страна многонациональна. Нам важно сохранять религии и её традиции каждого народа, несмотря ни на что. Я считаю, что это должно быть просто национальной идеей. А также, главная задача состоит в том, чтобы каждый человек в нашем обществе ценил и уважал не только обычаи и устои своей религии и своего народа, но и своего друга, коллеги, соседа. Надо помнить, что ни в коем случае нельзя предаваться фанатизму, и во всем иметь меру. И тогда человек, соблюдая все эти понятия и правила сможет спокойно сказать своим потомкам, что он настоящий человек, и что он прожил свою жизнь честно и правильно. Тем самым он преподаст своим потомкам хороший пример и благодаря этому сохранит то, что когда-то создавалось и проносилось, несмотря ни на что его праотцами.

Давайте, друзья, немного заглянем в прошлое. К примеру, возьмем роман писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, замечательного советского классика-фантаста «Мастер и Маргарита». Если мы глубоко посмотрим во внутреннюю жизнь простых граждан того времени, то можно заметить, что да, человек потерял веру в провидение, веру в Бога, во всем полагаясь только на себя. И к чему это привело? А привело это к тому, что темные потусторонние силы обрели силу и вытворяли свои проказы над жителями нашей родины, и никто не мог их остановить. Не было защиты. Человек попросту полагался на те правила, которые создал он сам, и полностью считал себя хозяином жизни, без страха и упрека. Человек стал жаден, коварен, безнравственен и ради своей выгоды готовым пойти на подлость, не веря ни в черта, ни в Бога.

А так жить нельзя, потому что народная мудрость гласит: «Друзья, живите как дома, но не забывайте, что вы в гостях. А чтоб вас запомнили, живите так, чтоб попросту было не стыдно, а Господь в дальнейшем рассудит: кто прав, а кто виноват».

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава