Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 8

Рассвет начинает наполнять жизнью пространство, и вся округа заводится, словно часы, механизмы которого старый часовщик приводит в действие своим маленьким ключом. Всегда новым, так как по обыкновению карманы старого сюртука прохудились, и в течение дня ключ обязательно теряется. Ничего не остается, как заказать у знакомого механика дюжину новых ключей. Конечно, можно отвести место в шкафу для ключа, и дело в шляпе, но ведь жизнь дана для того, чтобы жить необходимым людям и суметь сделать так, чтоб и окружающие тебя люди чувствовали себя нужными обществу людьми. Тогда и пребывание на земле будет казаться ярким и безоблачным, ибо жизнь на планете – это цепочка крепких взаимоотношений тесно связанных между собой людей, в противном случае человек выпадает, как ненужный пазл.

Степанцов мчался во весь опор на лихом скакуне орловской породы. Порой в жизни бывают такие моменты, что начинаешь теряться, выходить из временем сложившейся системы. Пространство требует перемен, всевозможных новых целей для движения вперед. И вот, когда ты, словно древний витязь стоишь на распутье дорог, где на камне нанесена гравировка с теми событиями, что ждут тебя, поверни ты в ту или иную сторону, делай шаг вперед. Да и всегда, когда затрудняешься, просто делай шаг вперед. Сделав этот шаг, не исключено, что ты можешь ошибиться. Этот шаг может стать для тебя роковым, но одно то, что ты рискнул, уже в нужный момент сыграет положительную роль. В данной ситуации Сашу мучал извечный вопрос, кто прав, кто виноват, и что теперь делать. Хотя было бы неплохо мчаться всю вечность сквозь духоту лета и трескучие морозы зимы, сквозь осеннюю слякоть и весеннюю распутицу, но увы, это только мечты. Реальность каждую минуту требует от человека каких-либо действий и на ранг не смотрит, так как движение - это жизнь, а под лежачий камень, как известно, вода не течет.

- Да. - размышлял Александр. - Ну и натура у меня шальная, как шалит, бывает, молния шаровая. Не знаешь, в какую сторону разрядится ее персона. Вот и я такой же. Чем теперь заниматься? Каким путем по жизни шагать? Что ж, сделав шаг вперед, на мой взгляд, нужно посетить какой-нибудь городок на Руси-Матушке. Их пруд пруди. Ну и попытаться обзавестись делом, которое быть может умерит мой пыл, а то, я так чувствую, буйная моя головушка приведет меня туда, где пострадает все мое тело. Осталось выбрать лишь дело, чему моя персона себя посвятит. Хочется что-то такое, что от сердца будет нести пользу окружающим людям и одновременно то, что придаст моему бытию колорит свободы. Я бы мог быть учителем, но учитель — это личность подневольная. Барин прикажет, учителя и выпороть могут за то, что отпрыска учит не по-барски. Можно пойти в ремесленные мастерские с мужиком рабочим постигать житие, но это дело слишком для свободы ограничительное, да и мозг к костяному состоянию приводит.

Однако вот перед нами городок, его строения не слишком высоки, но грациозны. В городах подобного типа непременно хочется зависнуть одинокому путнику. Быть может, в стенах и улицах этих окрестностей можно найти себя, понять в себе человека. Ведь именно этого многим и не хватает. Все привыкли плыть, подчиняясь течению, не взирая на пагубность мути, которая застилает взор во время движения потока. А ведь истинный человек не должен забывать кто он. Он прежде всего человек, и должен оставаться им в любой ситуации. И тогда вздохнет он полной грудью на заре и поймет, что такое истинная свобода.

Начав движение по улицам города, назовем его, как в старых добрых книжках (нередко слышал, как обозначали подобные города) «город N», наш герой не переставал удивляться. Округа была настолько хороша и мила, что вот она, Родина. В голове промелькнуло это слово. Да, у человека может быть Родиной, то место, которое ему по душе. И по сути не важно, где он родился, важно то, что ему нравится, то, за что он может пожертвовать собой, прикипев душой и сердцем к тому или иному месту, приняв окрестность со всеми ее достоинствами и недостатками. Когда чувствуешь, что окружающие люди тебе, как братья, когда хочется расцеловать всех девушек данной плоскости и вообще, просто находишь в душе взрыв положительных эмоций, и кажется, что мир вокруг тебя никакая черная сила уже не нарушит.

Просто жить и радоваться жизни – дело конечно хорошее, но все же хочется жить с пользой как для себя, так и для общества в целом.

Ночь - удивительная пора для размышлений. Кажется, что все, погрузившись во мрак, способствует светлым мыслям. Хочется наверстать, настичь, не отпустить и вернуть упущенное время, чтобы полностью его переосмыслить и воплотить в реальность уже те задумки и мечты, которые бы принесли лишь пользу и благодать не только своей персоне, но и окружающим.

Размышляя о своей судьбе ночью в тишине, выглянув в окно и раскурив трубку, почувствовав тонкий вкус табака, который расслаблял и немного прочищал мозги, откинув прочь ненужную суету в голове, наш герой обратил внимание на луну, которая выглядела в эту ночь немного иначе, чем всегда, тем самым заинтересовав нашего героя. А была она кровавая этой ночью и несла в себе чудеса, которые способны были перевернуть человеческие судьбы или вывести людей к истинной цели.

Вот именно в тот момент, когда Саша задумался о луне, могло показаться, что эта кровавая бестия что-то ему шепнула на ухо. Ему неимоверно захотелось освятить данное событие, захотелось, чтоб люди знали из достоверных источников, что этой ночью произошло лунное затмение и при всем, при том полное. А такие события не проходят мимо судеб людей, они несут с собой внутренние душевные изменения. «А сколько еще всевозможных событий творится в местном уезде? Пускай они и не значительные для колеса истории,» - размышлял Александр: «Но все же это жизни людей, это время, это события, которые закладывают фундамент эпохи. Что ж, думаю непременно необходимо податься в местную газету и пойти на службу журналистом. Неплохая, а главное нужная и интересная должность. А сегодняшнее природное явление преподнесу им, как свою рекомендацию.» И Степанцов сел за стол, взялся за перо и подробно стал излагать на бумаге увиденный сегодня ночью природный коллапс.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава