Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 6

Солнце своими лучами окропило окрестность, что привело к оживлению окрестности после ночной мглы. Началось движение. Словно заряженные частицы, люди совместно с разной живностью сновали туда-сюда. Естественно, ведь столько всего надо успеть, хозяйство лени не терпит.

Совместно с фауной просыпалась и флора. Все без исключения растения тянулись к теплу солнца. Цветы раскрывали свои красивые головы, показывая миру те художества под названием «природа», созданные великим творцом, который преподносит миру такие чудеса и делится с ним такими великими творениями, переплюнуть которые не хватит сил ни одному гению на всем белом свете.

Сергей, заряженный утренней динамикой от обитателей местности, где он временно поселился, ходил по поляне от цветка к цветку, от кустарника к кустарнику. Он любовался природой, он пытался проникнуться ею от и до. Ему казалось, что только она сможет вывести его из создавшейся кризисной ситуации, окутавшей все его существо.

Софья стояла неподалеку и наблюдала за странным поведением своего постояльца, который в данный момент склонил голову над каким-то цветком и размышлял о том, что жизнь на земле очень даже прекрасная штука, хоть порой и кусается подобно бешеному псу.

- Сергей! Сережа, можно Вас?

- А?! - обернулся на голос Серж.

И в этот момент рядом с ним проехала телега, кучер которой приехал, дабы наполнить пустые бочки молочными продуктами. Да, свезти это добро на ярмарку. Ну а что? Лишняя копеечка деревенским жителям ой, как не помешает. Нередко заботясь о людях, мы забываем о том доме, в котором родились, о той первозданной красоте, нас окружающей. Наша рука начинает все разрушать, попытавшись таким образом изучить структуру склепа, который нельзя покинуть и в котором ты обречен находиться как при жизни, так и после нее, несмотря ни на что, будь хоть ты царь или простой бродяжка, скитающийся по округе с целью небольшого нажива. Но все тщетно, все предрешено свыше. И кто пан, а кто виноват, рассудить может только время.

Мысли оборвались, когда Сергей заметил, что цветок, которым он восхищался мгновение назад, был стерт с лица земли. Его маленькая жизнь оборвалась, даже не начавшись. Он даже не смог выполнить своего предназначения. Человек, не успев восхититься дарами природными, проникнуться ее красотой, начал попросту все разрушать. И Сергей невольно сделал в своей голове отметку, что по сути человечество является самым эгоистичным существом в этом мире.

- Сереженька, Вас долго можно ждать? Помощь Ваша нужна, милейший.

- Да, да, извините!

Серж, проглотив все свои мысли и вернув свое сознание в реальность, двинулся к своей покровительнице, дабы выполнить ее просьбу, а какую, он пока и сам не знал.

Подойдя к Софье, он с приветливой улыбкой на лице произнес:

- Софьюшка, я весь в вашем распоряжении.

- Ну сколько можно ждать? - хмуро оборвала его хорошее настроение. - Нужно спешить, Сереженька, помоги, мой хороший, разгрузить эту телегу.

Ее голос был таким, что возражения просто отпадали сразу, еще даже не зародившись.

«Что ж,» - подумал Сергей: «Раз я встал на путь очищения моей души, может через простой труд работных людей можно чего-то достичь? Неважно как, главное результат.»

Серж не знал, как себя вести при выпавших на его долю обстоятельствах и подходил к телеге немного нерешительно, чувствуя себя крайне скованно.

Голос извозчика немного отрезвил его сознание.

- Ну, чего растерялся, паря? Время мешкаться не любит.

Порой жизнь ставит нас в такое положение, когда кажется, что этого не должно происходить. Что то, что происходит явно какая-то лабуда, что этому в детстве не учили, и вообще душа не лежит это делать.

Именно это произошло с отпрыском дворянского рода, за свою довольно-таки небольшую жизнь успевшего замараться по уши, что и привело его к такому не очень-то позитивному результату.

Работать пришлось быстро и четко. Вся одежда буквально насквозь пропиталась потом, ноги и руки дрожали. Было ощущение какого-то унижения. Как будто все вдруг разом высмеяли тебя, и ты стоишь, подавленный морально и физически и ничего поделать не можешь, так как тебя попросту заплюют, затравят, а быть может и покалечат.

- Устал? - Софья вопросом возвратила его сознание в привычное русло.

- Да как-то не привычно.

- Ну ничего, поживешь месяц, будешь так работать, как будто родился в этих краях. А иначе, зачем ты здесь нужен? Если заметил, у нас в округе трудятся все от мала до велика. Потому и живем более-менее свободно, так как труд наш общинный, а не как у крепостных на барина. Трудимся от зари до зари, ибо пошлины нужно платить. Таковы рамки закона.

- Получается, что свободы в этих краях нет.

- Она есть, но за нее нужно платить.

- А в чем Вы, Софья, видите свободу?

Женщина немного потупилась от выпавшего на ее долю вопроса, но, быстро сконцентрировавшись, легко нашла в своей голове ответ.

- Прежде всего в жизни на земле, в семье своей. Знаешь, что никакой барин самодур с пьяна не покалечит твое дитя, не проиграет его своим дружкам в карты, дочь выйдет замуж по любви, а не по прихоти господина.

- А муж ваш где?

Этот вопрос немного выбил Софью из равновесия, на глаза навернулись невольно слезы.

Это был холодный осенний вечер. Солнце уже опустило занавес и дарило свое тепло, развлекая других жителей планеты, когда произошла эта трагедия, оставившая отпечаток на судьбах людей одной из деревень, расположенных не так уж и далеко, но и не так уж близко от столицы древней, Московии. Если немного порассуждать, ничто не предвещало беды. Люди спокойно занимались своими делами, погруженные в свои мысли, кто-то в мечтания. Ну, а как же без них? Ведь основы мира на том и держатся, что кто-то мечтает, ну, а кто-то еще и воплощает свои мечтания в реальность.

А трагедия сия заключалась попросту в том, что одного охотника, по имени Фрол, настигло возмездие. Этот парень, казалось бы, затаился и вел праведную жизнь, но, как не крути, в жизни за все приходится платить. Не золотом, так здоровьем, жизнью. Жизнью и здоровьем своих детей. Тут, как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает. Так вот этот Фрол в былые годы своей молодости кошмарил одного помещика, буквально его разорял. А вся вина хозяина мельчайшей частички российской глубинки заключалась в том, что тот не захотел оплачивать труд Фрола в полном объеме, обосновывая свой отказ тем, что Фрол выполнил свою задачу по традиционному «и так сойдет». Инициативы не проявлял, а шел по накатанной. Помещик как-то вызвал к себе на приватный разговор работника, попытался ему растолковать свою позицию по отношению к нему.

- Ты, Фрол, пойми. В жизни, если хочешь держать удачу за хвост, нужно быть крайне бдительным. Нужно всегда быть на шаг впереди, иначе ты попросту будешь плыть по течению без риска, без перспектив. Да, ты можешь возмутиться, дескать, кто ты такой, чтоб я был по отношению к тебе инициативным, но это ты хочешь жалованье, а не я. У меня денег столько, что я могу всю округу недели три поить, не давая просохнуть.

- Странные у Вас доводы, Афанасий Иванович. Я попросту попросил немножко больше жалованья в связи с тем, что жена у меня больна тифом, и нужны средства, дабы обеспечить ей выздоровление. Я эти средства полностью оправдаю, отслужу в двойне.

- Ну так служи, друг мой. - ухмыльнулся помещик.

Ему очень доставляло удовольствие, что такой своенравный работник, как Фрол перед ним унижается. А Фрол этот – калач тертый. Нередко бывали случаи, когда этот молодец избивал приказчиков и подстрекал молодых работяг к бунтарству. Правды, видите ли, искал. А есть она правда-то на Руси?

В общем ситуация обострилась до того, что Фрол, в корень обнаглев и осмелев, решил напасть на барина, нанести удар уже по главной персоне. Но барин на то и барин, человек умный, образованный, и была в его характере одна черта, которая не то тянула вниз, не то, наоборот, была большой удачей для судьбы Афанасия Ивановича. Он был трусом. И трусость его вынуждала вербовать людей среди своего окружения, да не всегда эти люди были достойны носить звание человек, скорее наоборот, нелюдь. Это были мелкие воры, мошенники, встречались и насильники женщин и детей, но это была отдельная каста. Этих отбросов общества Афанасий берег для особых случаев, нередко выкупая их у служителей правосудия, дабы использовать в своих целях. Это были люди в хозяйстве ничем не задействованы, но вечерами за бутылкой портвейна хозяин в тайне от всех обучал вхождению в доверие к людям.

К примеру, есть очаг недовольных, предводителя которых вычислить весьма не сложно. Хозяин умышленно дает развиваться озлобленной на него особи. Затем, чувствуя, что скоро обрушится на него удар, пускает в силу секретный фискал, вопрос только где и каков план у злоумышленника. Его травят собаками, не предумышленно конечно, все выглядит так, как будто человек попал в беду буквально на глазах у верхового. Тот естественно проявляет благородство, спасает несчастного и тут начинаются беседы. Спасенный внедряется в круг очага сопротивления. Хозяину даже доходит чуть ли не до становления правой руки атамана, но не забывая делать доклад своему истинному хозяину, который исходя из рассказов своего человека, решает, как наказать нерадивого слугу, осмелевшего и обнаглевшего. Кары бывают разные, все зависит от степени замышленного злодеяния в отношении слуги государства российского, оным считал себя Афанасий Иванович.

В отношении Фрола было решено затравить его собаками на охоте. Хозяин по полученной информации от своего агента за день до назначенного срока покушения на свою персону объявил праздник в округе, охоту и решил, что все мужики должны в ней участвовать.

- Ходят слухи, что я имею так сказать наглость принижать мужское достоинство местных. Обратимся к аглицкому словарю джентльменов. Не верьте, это не так. Я всегда уважаю простых людей и даже в мыслях нет кого-то обижать и унижать. Вообще считаю перед жизнью все равны да в материальном плане есть прорехи, но колесо времени может так повернуть, что сегодня ты пан, а завтра пропал. И все благодаря нестабильному финансовому улью, где деньги, как пчелы, то влетают в твой кошелек, то… - Иваныч ухмыльнулся. – Покидают его, но согласитесь и плюньте мне сейчас в лицо, если мои уста произнесут сию минуту ложь. Ни один месяц не было такого, что ваши семьи голодали. Я всегда помогал трудягам заработать нужную копеечку, что б прокормиться в наше нелегкое время. Не важно, что на дворе, война или мир. А ведь и у меня есть обязательства перед государством нашим, что б дети ваши росли в свободной державе, но не будем о грустном, ведь у нас сегодня праздник!

И сняв ружье с плеча, подняв его дулом вверх, Иваныч спустил курок.

- Объявляю охоту открытой!

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава