Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 5

Я много рассуждаю о своей судьбе. Порой пытаюсь найти оправдание тому или иному своему поступку, в глубине души осознавая, что с каждым часом, да что там говорить, с каждой минутой зарываю себя в яму, самим же вырытую. Как это все получилось, что способствовало положению, в которое я попал, не знаю. Наверное, демоны, что сидят в моей черепной коробке, пытаются сбить меня с пути праведного. Хотел ли я быть вершителем над жизнями людскими – это вряд ли, так как мое мнение таково, что жизнью может распоряжаться только Господь. Тогда почему же я совершал эти страшные злодеяния, за которые мне придется отвечать? Неважно как: лютой смертью или, быть может, болезнью какой. Авось ночью цыгане, последнее время расшалившиеся в этих местах, похитят ночью и свезут на какой-нибудь рынок, промышляющий душами людскими. Единственное, что радует меня в этой ситуации - это то, что я полностью осознаю свою вину и знаю, что нет мне прощения ни на земле, ни на небе.

Сергей сидел ночью в своей комнате, медленно куря трубку и пытаясь мысленно найти выход из создавшегося тупика, в который попал.

Прошло около трех лет с того происшествия, которое раз и навсегда перевернуло его жизнь и превратило в чудовище. После того, как он потерял свою возлюбленную, он не мог найти себе места, он метался в поиске выхода, но все тщетно. Очень быстро он начал черстветь и превращаться в заскорузлого монстра.

Осень. Дождь хлестал, не переставая, уже три дня. Порывистый ветер завывал свою песню во всех внешних уголках дома могильщика, который уже неделю не вставал с постели, чувствуя скованность во всех своих суставах. Было ощущение, что какая-то неведомая болезнь поедает человека изнутри. Но все же приходили такие моменты, что Сергей вставал с серой, застлатой грязным бельем кровати и подходил к образам, что находились в красном углу. Упав на колени, он неистово молился, прося Господа сжалиться над ним и отпустить ему его тяжкие грехи. Ведь мужчина понимал, что такой тяжкий крест, что взвалил он на свои плечи в юношеском порыве, нести попросту нет больше сил, больше не хочется быть Дамокловым мечем над судьбами людскими. Это тяготило разум сильней и сильней день ото дня и вводило в состояние депрессии все глубже и глубже.

Вдруг в голове мелькнула мысль: «Нужно отвлечься, сменить обстановку, попробовать пожить другой жизнью, жизнью простого человека, быть может даже праведника. Ведь, если рассуждать, мы, люди, жители земли Российской абсолютно не знаем свой народ, живем как чумные, как отрешенные, а ведь сила духа всегда крепка в низах, в простом отношении к жизни. Вот по этому пути и двинем, авось и зарубцуется та душевная пропасть, что ест меня изнутри.»

Сказано – сделано. Сергей на утро, едва солнце разогнало тень и дало старт новому дню, в те минуты, когда дворник, напевая себе под нос странную, только ему одному ведомую песню, метет мостовую, когда милая крестьянка идет к колодцу, дабы набрать воды и послушать сплетни таких же, как она, баб, когда природа оживает с новым задором, отправился в село, дабы пожить там простым праведником. «Быть может местным крестьянам пригодятся мои знания, как знахаря. Живя в этой глуши, я кое-чему научился, да и вид у меня подходящий. Хочется быть поближе к простому народу прочувствовать его изнутри.»

Появился Сергей в селе не совсем ожидаемо для своих будущих земляков. Он брел по дороге, опираясь на клюку, сделанную из сука березы. Навстречу ему, едва заметив чужака, повыскакивали неведомо из каких мест собаки. Им явно не по нутру был нежданный гость.

- А ну кыш! - скомандовал Сергей и замахнулся палкой, но псы не унимались.

Они на перебой стали лаять, стараясь одна громче другой. Слепая ярость застлала им глаза. Они визжали, их подбородки окропились пеной. И вот одна псина решилась на более радикальные меры, она попыталась ухватить странника за полы его сюртука и потянуть, чтобы свалить с ног пришельца, но не тут-то было. Странник оказался тоже не простаком. Видя, какое приветствие ему оказала территория, на которую ступила его нога, он решил, не взирая ни на что, оказать достойное сопротивление. Он крепко сжал свою клюку, неожиданно замахнулся и треснул наглого пса по голове. Животное явно не ожидало такой оказии и, не успев сообразить, что к чему, получило еще несколько ударов в ту же точку. Казалось бы, можно было отступить, раз незнакомец так суров, хотя сначала показалось все наоборот, но не тут-то было. Шум в ушах, который перебил все инстинкты, не унимался, а человек с палкой совсем распоясался, стал бить уже так сильно и не разбирая мест, что попавшее в западню животное просто взвыло от обиды и досады, да и всех чувств, которые могут возникнуть в данной ситуации. А удары сыпались градом. Через десять минут пес взял отправной билет на небеса, а человек все не унимался, молотя бездыханное тело.

Это происшествие стала окружать толпа зевак, начались толки и пересуды.

- Да что смотрите-то? Не видите, человеку плохо?

Из толпы вышла грузная баба.

- Успокойся, успокойся, человек.

Сергей резко повернулся на человеческий голос и только начал соображать, что делает что-то не то. Вокруг него стояла толпа народа и пристально наблюдала за его действиями.

- Кто ты такой, и с какой целью пожаловал в наши края? - задала вопрос подошедшая женщина.

Сергей заглянул внимательно ей в глаза и увидел в них столько тепла, доброты. Какие-то непонятные чувства на него нашли, он понял, что одичал от своих пороков.

- Я – странник. - произнес он. - Мое имя – Сергей. Странствую в поисках своей доли, понять смысл своего бытия хочу, а вас как зовут, милая женщина?

- Софья. - ответила особа, которая решила понять, кто перед ней и, если нужно, помочь человеку. У нее был такой тон, который навевал на мысль, что этой русской женщине лучше не перечить, она жизнь понимает от и до.

- Ну, что встали, остолопы, расходитесь давайте. А-то воевода ненароком проезжать будут, потом месяц отчитываться будем. Мало ли, еще в бунтарстве обвинят.

- И то верно. - послышалось из толпы. - Давайте расходиться.

- Кстати, - прозвучал уже другой голос. - Раз уж мы тут все собрались, то хочу объявить. Через две недели свадьба у дочки моей, всех приглашаю. И вас, уважаемый.

Вышел из толпы мужик и поглядел на Сергея тоже.

- Оставайтесь жить у нас. Если работать можете, то будет жизнь очень даже хороша.

- Спасибо.

Серж поглядел кругом и нутро обдало теплым чувством, захотелось упасть на колени перед всеми этими людьми и расплакаться.

- Ну пойдем, пойдем. - Софья включила его разум. - Поживешь пока у меня, я вдова, дочки у меня. По хозяйству как ты? Инструментом каким владеешь али профессией какой?

- Да, в принципе, с землей знаком.

- Ну и славно. А с ногой у тебя что? почему хромаешь, о клюку свою опираешься?

- Да так, немного хандрю.

- Ну ничего. У меня махом поправишься.

И серж побрел к месту временной дислокации.

«Так все просто у этих людей.» - шел и размышлял он: «Не зная человека, пытаются ему помочь. И как это понимать? Может это идет от души? Ведь люди простые, приучены отдавать последнюю рубаху ближнему. А может и от простоты. А простота, как известно, хуже воровства. Видно не зря провидение направило ноги мои в эти окрестности. Видно урок хочет преподнести, либо ребус загадать. А, как известно, ребусы судьбы порой всю жизнь свою до могилы разгадывать можно, и очень часто разгадка приходит уже на смертном одре. Ну что ж, поживем – увидим.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава