Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 4

Утро. Солнце бьет своими лучами в окно, и так совпало, что прямо в закрытые глаза, заставляя невольно морщиться. И от отступившего под таким напором сна вернуть сознание в реальность иногда бывает так гадко… Открыть глаза и прочувствовать свою натуру от пяток до кончиков волос, мысленно проскакав по всем недостаткам, что тошно становиться.

Ах, если бы можно было тело менять, как гардероб, тогда было бы успешно жить на этом свете. Встал сегодня в плохом настроении, выбрал мрачное тело сухаря какого-нибудь, у которого только чувства есть к своим денежкам, скопившимся кое-как, путем ограничения своей личности в подаренных обществу путем развития цивилизации развлечений. И вот он все считает и считает свои копейки: «Вот этот десятирублевик я отложил на рождество, а эта сотня пришла ко мне неожиданно. Мой дальний родственник помер осенью и за неимением наследников оставил все свое состояние мне. А состояние то было – одна сотня деревянных.»

Или же проснулся, откинул одеяло, вскочил, прочувствовал весь драйв от адреналина, так и бьющего по мозгам, заглянул в гардеробчик, вырядился франтом, молодым щеголем и вперед, покорять сердца мамзелей.

От таких мыслей на лице проснувшегося замелькала улыбка: «Эх, как хочется бывает в жизни что-то изменить, вспорхнуть, словно орел, устремившись ввысь. И неважно потом, разобьешься ты о скалу либо станешь вожаком стаи, безоговорочно разгромив всех оппонентов, встречающихся на твоем пути на встречу заветной звезде твоего триумфа.

Вот такие вот мысли посетили голову молодого журналиста отечественных записок, Степанцова Александра Борисовича. Этот человек очень хорошо себя зарекомендовал перед руководством редакции, рвался всегда раздобыть очень горячий материал. Но порой в жизни не всегда происходит то, что хочется нашим горячим головам. Но есть одно Но, если долгое время верить в свои силы и свой успех, то непременно шанс на воплощение замыслов в мысли однажды предоставляется. Так и нашему молодому другу представился эдакий ход, точнее шаг, шаг на пути к успеху.

В один прекрасный день нашему герою предложили осветить общественности парад по случаю годовщины победы в отечественной войне 1812 года и поразмышлять над тем: «Возможно ли молодому поколению одержать подобную победу, случись апокалипсис сегодня».

Собрав необходимый материал, Александр заперся в своей комнате и стал готовить нечто. Он с юных лет хотел превзойти всех и вся. Еще будучи студентом, он говорил: «Не важно, чем я буду заниматься, главное – быть лучшим, быть первым.» Забив трубку турецким табаком и откупорив бутылку коньяку, случайно попавшему ему в руки. Как-то отмечали толи день рождения, толи именины у одного знакомого чиновника, и факт в том, что журналист незаметно спер бутылку и был таков. «В работе пригодится.» - весело подумал он.

Вообще, этот парень слыл пройдохой с малых лет. То чуть ли не все яблони обтрясет у соседей, то уток постреляет опять же жителей сих окрестностей ради смеха и ради того, что, как он сам выражался, перед крестьянскими ребятишками молодому мужу дворянского рода дозволено в малолетстве всё, дабы быть натренированным трудности избегать, случись война, подвиги зарабатывать во имя Отечества и красивых барышень. Нередко отцу этого маленького спесивца приходилось краснеть перед соседями.

- Тебе бы в военное училище отдать стервеца. - советовали Борису Андреевичу друзья. – Раз жена крайне против того, что сыну ее розги в самый раз были бы.

- Да, друзья, жена у меня далека от старых русских традиций. Ее видите ли французские романы воспитали. Тьфу ты. Да гувернантки, мамзели разные. А парня я непременно приструню, учиться все равно отправлю.

И отправил, отправил все ж-таки учиться в Кронштадтское военно-морское училище своего отпрыска. Пусть море станет ему примером силы воли и духа.

- Учись, сын, наукам, постигай прелести жизни, кои предстают перед достойным сыном Отечества своего в виде наград и поощрений от начальства. Ну, а мы, жители сего поместья, будем ждать известий о твоих победах.

- Хорошо, отец, постараюсь не подвести.

И, прыгнув в отцову карету, который по случаю велел запрячь тройкой самых лучших своих лошадей, отправился юный Степанцов к месту учебы.

Но недолго было суждено учится юному сыну помещика. В учебе сей молодой человек показал себя строптивым и абсолютно безразличным к наукам. Все, что его интересовало – это карты и милые барышни. Попойки и кутеж – вот главное хобби вырвавшегося в столицу провинциала. В общем, ситуация сложилась такова, что ни к чему хорошему этот образ жизни не привел.

В один из зимних дней на квартире одного морского офицера, фамилию его не будем освещать, дабы не дырявить честь морского офицера, за свою жизнь ее изрядно потрепавший, юные курсанты устроили грандиозную попойку и разыграли барышню, что пришла к сему офицеру, хозяину значит, с письмом от дамы, которая очень благоволит пропойце. Девушка довольно-таки скромная, но рок ее в том, что из семьи она не богатой и не знатной.

Кутилы встретили ее ором оваций так, что девушка крайне растерялась, и мелкая дрожь охватила все ее тело.

Офицер приглушил гам.

- Господа, господа, девушка пришла в нашу обитель по долгу службы, так поддержим же ее и не будем обижать. Пройдемте, мадам, со мной.

- Странная ситуация вырисовывается. На каком основании, Вы, милейший, распоряжаетесь действиями этой милейшей особы, что посетила наше, слегка захмелевшее общество. Поверьте, хоть общество сие и захмелевшее, но для барышень такого сорта весьма и весьма.

И голос, что произнес эту речь, ехидно захохотал. Офицер пришел в ярость. Девушка, слегка покраснев, стушевалась.

- Кто осмелился произнести эти слова!? Покажись, негодяй! Из толпы мы все горазды восклицать, но, подонок, я заставлю ответить тебя за каждый звук, озвученный из твоего нутра.

- Что ж, ждать себя я не заставлю.

Из кучки замолкших и растерявшихся курсантов вышел наш юный Степанцов.

- И позвольте в нештатной ситуации извиниться перед дворянином.

- Ах ты, наглый щенок, как смеешь ты осуждать мои действия?!

- Ваши? – Александр даже засмеялся. - А кто вы такой? Ах, позвольте я дам вам рекомендацию. Вы попросту неудачник, Вы ноль, но старательный. И морское ведомство назначило Вас обучать молодежь. Вы же предпочли ее развращать и спаивать. А для чего? Да все для того, чтобы быть нам якобы другом. И, на Ваш взгляд, проникшись дружбой, юные моряки будут прилежно относится к тем занятиям, которые Вы преподносите для наших буйных голов? От начальства жалованье можно урвать, неправда ли? Девушка разыграна. Извольте отойти в сторону и не мешать победителю вкусить плоды сегодняшних побед, хоть и не морских, ведь на этом поприще нам вряд ли что-либо светит.

Гробовая тишина, и только часы в гостиной издают монотонный звук, отмеряя секунду за секундой время движения планеты.

- Шура, угомонись. Это кончится не очень приятно. - стали доноситься перешептывания из толпы.

- Ну, что уставился, учитель?

- Вы пьяны. - парировал тот. - извольте извиниться.

- Извиняться я не намерен, так как чувствую свою правоту.

- Свою правоту ты чувствуешь, а принять вызов и почувствовать сатисфакцию не хочешь.

Разъяренный служитель Отечества, избранный провидением послужить подготовке новых кадров для совершенствования морского дела для потомков бросил перчатку в лицо своему дерзкому оппоненту, рискнувшему осудить его поступки. Ухмыльнувшись, Александр Борисович Степанцов поднял перчатку после удара об его физиономию, упавшую на паркетный пол и произнес: «Вызов принят, дружище.»

Дуэль – это выяснение отношений. Вполне нормальное явление в жизни человека, неважно какого положения и какого ранга занимающего в этой колее. Иными словами, не важно, кто ты: мужик неотесанный либо ты важный дворянин – честь свою отстоять обязан. И неважно, какими методами это произойдет. Ты можешь кулаками бровь рассечь нагрубившему тебе оппоненту либо накормить его свинцом, но ты должен поверившему тебе обществу доказать свою правоту, не выставить себя фуфлом. Но, чем специфичней ты это сделаешь, тем влюбленней на тебя взглянут массы тех людей, коим интересен сей поединок. И уже будет не важно, прав ты или нет. Ты можешь быть полностью дурен в своих суждениях, и твои речи могут развлекать только деревенских дурачков, но ты лидер дуэли, а значит, прав во всем.

- Я думаю, разрешим спор прямо сейчас и здесь. Как говорится, все свои. - Александр потер лоб, его все еще жег удар перчаткой.

- Легко. - произнес соперник. - К барьеру, сударь.

- Ээээ, нет, голубчик, я не хочу остаток своих дней провести на каторге.

Курсанты, которые уже цельный час наблюдали за сложившейся ситуацией, молчали. Их восхищал бунтарский дух Степанцова, но в то же время настораживала решительность оскорбленного офицера. Многие считали, что один из них точно наломает сегодня дров.

Александр Борисович был большой любитель непредсказуемости и всяческих эффектов, которые ввергают в шок ближайшее окружение. В поместье отца он нередко разрешал споры детей крепостных таким образом, что для многих из них это оканчивалось летальным исходом. С того, кто был в курсе, моментально была взята клятва о нераспространении. «Вы, мои дорогие, должны понимать, что, когда все узнается, всем вашим родным будет несдобровать. Мой отец продаст вас всех какому-нибудь самодуру по одному моему капризу. Поэтому дружненько берем нашего погибшего товарища и несем на болото. Дома же всем, кто будет вас расспрашивать, говорить, ушел в лес, может волки задрали или медведь. По какой причине отправился пропавший, вам не известно, у каждого своя голова на плечах.»

- Предлагаю русскую рулетку. Все будет выглядеть, как банальное самоубийство. Причина, причина – неразделенная любовь.

Моряк несколько потупился.

- Пусть фортуна сама решит, кто прав, а кто виноват. По рукам, морячек? – и Степанцов протянул свою костлявую руку.

- Что ж, курсант, пусть выживет тот, кто должен выжить во воле Божьей.

- Господа! - обратился Александр к публике. – Найдется ли у вас пара пистолетов?

- Имеется.

- Да, вот.

- Отлично, друзья. Как известно, пистолеты с кремневыми зарядами имеют свойства осечек. Зарядите их и выдайте нам как можно скорее.

Буквально в течении десяти минут все было выполнено.

- Что ж, я первый, друзья.

Степанцов, не моргнув, взял первый попавшийся пистолет и приставил его к виску. «Ах, как холоден металл.» - подумал он: «Вот, наконец-то я испытаю фортуну. Наконец-то выяснится, есть ли моей жизни цена или нет. Есть ли моему существованию предназначение.» И парень нажал на спусковой крючок, выстрела не последовало.

- Осечка, господа, осечка! – кто-то завопил из толпы.

- Аааа! Браво, Степанцов.

Офицер под шум оваций, воздаваемых его сопернику, нервно взял второй пистолет и, не задумываясь, приставил к своей голове. Бах! Все произошло молниеносно. Человек упал замертво, как мешок с картошкой, и на пол медленно стала вытекать кровь вместе с жизнью.

На следующее утро Степанцова никто не видел.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава