Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 3

Всегда, во все эпохи, времена года, месяцы, недели, дни, часы верным спутни-ком человека была пресса. Также она совершенствовалась вместе с ним, развивалась, взрослела.

Все началось с тех пещерных времен, когда еще совсем дикий владыка земли, еще совсем слабый, калякал на стенах своей обители, которая была не очень привет-лива и уютна, как покажется многим сегодняшним современникам. Увиденное за день человек вычерчивал углем на стене, стараясь как можно живописнее описать события, которые произошли с ним в течении дня.

Но не всегда гладко проходила жизнь пещерного человека. Люди, которые по-нимали, что, сообща, прожить легче, нередко нападали на обособленных соседей, уби-вали их, разоряли. Сегодня человечество считывает и определяет информацию со стены, чем жил обитатель сего помещения, тем самым надеясь, исходя из полученной информации на хороший куш.

Но время шло, одинокий человек постепенно изжил себя. Стали появляться роды, к родам в качестве подсобных работных рук примыкали другие люди. Цивили-зация постепенно создавала племена. Вместе с этим совершенствовались и информа-ционные инструменты. Человек всегда стремился оставить свои дела на суд потомков. Тем самым стали появляться картины, книги и иные художества, исходившие из люд-ских рук, которые поистине можно назвать волшебными за их мастерство. Соприкасаясь с творчеством того или иного человека, который оставил свой след в истории челове-чества, тем самым помогая в союзе с другими людьми, которые тоже были неравно-душны к тому, как развивается цивилизация, пытаешься развитию человека придать ко-лорит, а так же своими творениями запечатлеть вехи истории. Так создавались целые союзы людские, связанные одним делом – творчество.

В общем, ситуация была такова, что наряду с военным, промышленным, крестьян-ским ремеслом человечеству стали востребованы и люди, чей труд исходил из недр души. Они захватывали умы и заставляли человека немного рассуждать над тем, для чего он здесь, в чем его правда.

Но у любого дела, как и у любой медали имеется две стороны. И одна из них не всегда отвечает тем критериям, какие бы желал видеть человек. И, если появившиеся писатели предоставляли духовную пищу человеку таким образом, что он, поглощая ее, получал удовольствие и не всегда вдавался в подробности: «А могли ли описываемые события происходить именно таким образом, каким на суд людской предоставляет ав-тор или же что-то было иначе?» - тем самым причисляя творцов книг к художникам слова, то наряду с этими людьми стали появляться творцы иного сорта. Люди, которые преподносили другим новости таким образом, как будто это горячие пирожки. Эти ре-бята работали быстро, четко, постоянно оказываясь неведомо каким образом в самых горячих местах планеты. Писали обо всем: войны, сражения, природная катастрофа, либо пираты ограбили какой-нибудь правительственный порт. Да что говорить, про-стую пьяную драку в трактире люди газет и журналов изворачивали таким образом, что местные зеваки считали непременно своим долгом посетить место этой баталии.

Как-то помнится, в Петербурге, в году этак 18** на последней странице отече-ственных записок была помещена статья о странном месте, которое было затеряно вблизи Петербурга, так скажем, под носом у самого царя. И шла молва о том, что люди пропадают в том местечке без вести. Действовала там доселе неведомая сила, которая стирала людей с лица земли так, что концов не сыщешь. И некоторые чиновники, до которых доходили сии донесения, попросту сомневались в существовании сих жите-лей. Ведя беседы в своем кругу, они заводили спор об этом таинственном месте. Одни служители народа считали, что это попросту миф, так как в указанных автором статье координатах нередко проходил правительственный поезд, начиненный золотом сибир-ским для пополнения казны, и хоть бы хны. А если бы в тех местах водились сомни-тельные люди и, которые еще и умудрялись похищать, и скорей всего убивать людей, при этом, не оставляя никаких следов, вряд ли бы не покусились на столь лакомый кусочек, как золото. Другие же твердили одно – скорее всего, в этих местах обитают неведомо как занесенные ветром, подобно семенам диких растений, инородцы, а воз-можно даже из племен Африки, которых мало интересует золото. Им интересно мясо белых северных людей, так как оно вкуснее европейцев по той простой причине, что проходит обработку суровой русской зимы.

Но что толку гадать и думать, когда есть реальный шанс попросту все узнать и проведать. И, чтобы не поднимать шума и лишних переживаний в народе, который уж больно нервный в последнее время, послать человека, желательно из тайной военной разведки. Уж этот человек не должен оплошать, и его долгом является открытие правды общественности. Но кого послать-то? Государство взбудоражено, как пчелиный улей. После отмены крепостного права стали появляться террористы, которые во что бы то не стало замыслили свергнуть царя с лица земли. А это, как-никак, посерьезней, чем какие-то глупые люди, которые шарахаются незнамо где и придумывают всякую вся-чину. По этой простой причине было приказано отставить вмешательство ценных во-енных кадров в дела сомнительные, и даже, как сказали в военном ведомстве, не под-твержденные фактами. А то, что люди пропадают? Так если взять расстояние от кам-чатки до берегов Рейна, то эту территорию можно считать аномальной по количеству пропавших людей, так что может всю разведку задействуем в их поиске?

После таких разъяснений не очень-то охото продолжать начатое. Тем паче, что заинтересованности у людей нет. Глава газеты отечественных записок казалось бы упал духом продолжить, на его взгляд, казалось бы, интересное дело. Напился от уда-рившего в голову хмеля, распалился не на шутку, отругал всех без исключения, начиная от губернатора и заканчивая простым титулярным советником и, в конце концов, опро-кинув еще одну рюмаху в свое нутро, морщась и шмыгнув носом так, как будто претер-пел какую-то уж очень серьезную операцию, кликнул нарочного и отправил его в ре-дакцию с просьбой прислать к нему, не мешкая, на квартиру журналиста - самого моло-дого и неопытного. Если щенок сможет достать что-то ценное, то создаст себе условия для хорошего будущего. Если нет, то вполне возможно попросту сгинет, как и другие посетители сего таинственного места.

- Но я всем докажу, что такие происшествия не ерунда. И они так же угрожают спокойствию государства, как и террор.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава