Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 2

- Пошли, пошли, он не дышит и перестал забавляться. Что теперь делать, как думаешь? Мы сможем его спасти?

- Не знаю. - в голосе появилась дрожь. - Так жаль Мари, ведь он нам так доверял.

- Да, он ел у меня с рук.

- Проклятая дворня!

Мальчик остановился и просто заревел. Слезы градом текли по его щекам. Он упал на колени, чувства горечи и обиды сковали его движения.

- Я не могу, Мари! - закричал сквозь слезы юнец. - Я не могу!

Его просто трясло.

- Почему жизнь на земле так не справедлива, ведь он нам так доверял. Он надеялся на людскую честность и доброту.

- Вставай, вставай, Серж. - девочка не растерялась и пыталась возродить в парне угасающую искру мужества от нахлынувших на него чувств.

Парень встал и побрел в молчании за своей подругой. Они шли ночью через лес, им было абсолютно плевать на то, что их могут хватиться дома. Дети одной семьи, но не от полноценных браков - такое нередко встречается в жизни. Иной раз это явление не слишком положительно отражается на психике маленьких заложников коварного института семейных уз.

В кустах, тяжело дыша, лежало животное. Отсчитывались последние минуты его бытия на этой земле. Миссия выполнена, и остается только попрощаться со своими маленькими друзьями, которые своим поведением располагали довериться людям, попробовать может как-то им служить на пользу, жить с ними так, чтобы не бояться. Ведь они – хозяева всего на Земле. Но, видно и правда говорят, что есть разные стороны одной и той же медали. И нередко случается так, когда делаешь, поддавшись своим соображениям, видя на горизонте только тебе видимые виражи другой, быть может, более увлекательной и интересной жизни, выбор, ты ошибаешься, и цена ошибки бывает твоей конечной точкой, той гранью, при которой ты уже ничего не сможешь поправить. И уже не важно, кто ты, тот же самый человек или же медведь, или обезьяна, или дикий волк. В данной ситуации это был волчонок. Мать принесла его на лужайку недалеко от барского поместья и бросила, видимо полагая, что в стае он будет лишний, а тут может его судьбой люди заинтересуются. И верно, малышом заинтересовались люди, только маленькие еще неокрепшие души, не познавшие горечь утрат и разочарований, не испробовавшие коварных уз лжи и предательства.

Они очень быстро сдружились, их лица настолько заряжали округу позитивом, что, когда они играли вместе, казалось, что вот он наступил долгожданный рай на Земле. Многих это радовало, но и некоторых настораживало. Часто хозяин усадьбы говорил управляющему: «Нужно бы поскорее заканчивать эту дружбу, зверь дикий, и рано или поздно природные инстинкты возьмут свое. Вы уж, милейший, потрудитесь опередить природу и внести наши человеческие коррективы в эти милые отношения между детьми людскими и этим маленьким дитем природы.»

- Да, - начал философствовать хозяин, любивший это делать так, как это, ему казалось, придавало значимости. «Детей это огорчит, эта разлука, но они вырастут, и у них появится куча новых и интересных занятий. Ну, а волк вырастет, и его голову будет занимать только одно: как бы нажиться на барском хозяйстве. Приручить и сделать из него пса мы тоже не в силах, ибо, как известно, сколько волка не корми. Так что, голубчик, надеюсь, Вы найдете выход из создавшегося положения, ибо Вы – управляющий. И за хозяйство этой окрестности отвечаете головой. Жду результатов.

Однако, результаты не заставили себя долго ждать, и эта троица мигом распалась, перевернув судьбы всех участников. Первый был отравлен и отправился к праотцам, с остальными же дела обстояли на много интересней.

- Вот он. - Мари подвела к умирающему Сержа.

Молодой волк поднял тяжело голову, чтобы в последний раз взглянуть на своих друзей. Очень жаль расставаться, когда дружба действительно настоящая и искренняя, что очень редко случается в этой жизни, так как человек всегда ищет выгоду для своего существования в этом бренном мире. И для того, чтобы жизнь была как можно слаще, создает амплуа дружбы, любви, заботы к окружающим, которые порой ему всецело доверяются и отдают себя полностью, без остатка.

В нашей же ситуации волк, действительно полюбивший человека, поплатился за свое отречение от зова природы жизнью, которую забрал человек, тяжело посмотрел мутными глазами на своих друзей в последний раз, отвернулся, положил голову и тихо прекратил дышать навсегда, оставив свою мохнатую темницу души, чтобы раствориться в атмосфере.

Ребята стояли молча, боясь даже дышать, в голове был простой монотонный шум. Они понимали, что жизнь их уже не станет прежней, и боль утраты и разочарования навсегда оставили след в их молодых неокрепших душах.

- Надо бы похоронить. - первой очнулась девочка. - Похоронить как друга, предать земле, а не так, как обычно мертвых животных хоронит дворня, бросая на пустыре на съедение птицам.

- Согласен. - еле выдавив из себя, произнес мальчик. - Я сейчас.

И он резко бросился бежать в сторону поместья. Спустя час он вернулся с лопатой. Он копал могилу другу очень долго и усердно. Руки были стерты в кровь, но это его не смущало. Главной для него была цель. И вот, когда приготовлена опочивальня для их товарища из дикой природы, что-то зажглось в нем. Его глаза наполнились злым огоньком и парень произнес:

- Друг, ты навсегда останешься в наших сердцах, и мы всегда будем тебя помнить, так как ты проявил настоящее благородство со стороны природы, показав, что человек и животные отнюдь не враги, а самые настоящие братья. Прости, что не все могут это понять и ценить. Прощай, малыш, спи спокойно. Помоги. - произнес он побледневшей Мари.

Они взяли за лапы молодого, но уже остывшего волка и положили в могилу. Засыпать было гораздо проще раскопки. Отдав дань уважения и преданности своему погибшему товарищу, молодые люди побрели к поместью.

Время движется, жизнь идет дальше. Как бы ты не старался поставить точку, всегда будет продолжение и поэтому рекомендую ставить запятую. Так и у наших друзей. Казалось бы, ребята разочаровались в жизни, все кончено, ан нет, развязка их судеб только начиналась.

Прошло ровно пять лет с того момента, как они похоронили своего четвероногого товарища. За это время утекло не мало воды, ребята выросли, возмужали, превратились в настоящих взрослых людей. И время подвело их к такой поре жизни, которая называется по-простому «студенческая пора», иным словом – юность.

Сергей отправился в военное училище, дабы стать настоящим офицером - это была его мечта. Он всегда с детских лет восхищался военными людьми, которые часто бывали в поместье, где он жил в гостях у отца. Бывало, он забьется в уголок гостиной и слушает с упоением и восторженностью истории из походной жизни отцу его гостей.

Мари же решила посвятить себя юридическому делу. Она рассуждала так: «Силен тот, кто обладает знаниями законов. А быть сильным – это значит быть независимым. А из этого вытекает, что сильная и независимая женщина может принести пользу не только себе, но и своему Отечеству.» Она мечтала своим примером показать, что женщины могут быть полезны не только на светских раутах.

Звон бокалов, женский смех, играет музыка Шопена. В такие минуты забываешь все на свете, есть только одно желание – быть прекрасным во всех отношениях. Хочется быть яркой звездой, которая освещает и воодушевляет все вокруг к жизни. И не важно, что за окном: жара, дождь или пурга, главное в такие минуты музыка и желание танцевать, позабыв все на свете.

- Мари. - девушка обернулась. – Мари, ты не узнаешь меня?

- Сережа. – Мари улыбнулась милой, еще совсем детской улыбкой. – Конечно узнаю. Как ты, друг?

- Давай отойдем, я украду тебя у твоего кавалера.

И Серж, кружа свою милую подругу юных лет, повел в конец залы под веселые мелодии вальса, чем привел в бешенство кавалера Мари своим бестактным поведением. К слову сказать, человек он был весьма знатный, и такое поведение незнакомого ему человека уж больно задевало его достоинство.

Вообще забавно, что во все времена, если человек родился и вырос в успешном семействе людском, он считает себя чуть ли не сверхчеловеком: все ему обязаны, все ему должны, все перед ним расступитесь. А если посмотреть на этого холеныша с другой стороны, со стороны природы? Ну, к примеру, разорилась его семья, обанкротилась, умерли все валютоувелечители из родни, осталась одна сплошная посредственность. А тут еще и природа своими климатическими сюрпризами усложнила жизнь местному населению. Либо война разгорелась в таких масштабах, что линия фронта проходит именно в тех местах, где живет этот золотой колыбели рохлик. И этот герой попросту спешит на ближайшую станцию, собрав как можно больше своих пожиток и втюхивая весь свой скарб станционному начальству, лишь бы его бедолагу увезли как можно подальше, и чтоб было там как можно тише. А на остальных ему попросту плевать. Не важно, друг это, которому он руку жал в верной клятве дружбы, когда тот спасал его от очередной порции тумаков в трактире, либо девушка, которой он клялся в вечной любви, лишь бы залезть ей под юбку. И вот теперь на балу одного такого персонажа взбесило явление дружбы между заинтересовавшей его животный интерес девушки и ее друга детства, который проявил себя, как мужчина и забрал свою любимую девушку на приватный разговор.

Долго он крутился возле интересовавших его персон. И с одного бока подойдет, обойдет с другого, но наконец решился.

- Позвольте прервать ваш милый диалог, но мне кажется любезная Мари, ваш кавалер неправ.

Сергей смерил оппонента высокомерным взглядом и заявил:

- А с какой это стати у Вас, милейший, хватило духа прерывать беседу между двух людей дворянского сословия?

- Я не намерен перед вами отчитываться.

- Тогда предлагаю отчитаться перед дулом моего пистолета.

- Я к вашим услугам.

- Завтра я извещу вас в письменном виде.

- Почту за честь.

- Серж, остановись, я попробую все уладить с моим молодым человеком.

- Поздно, Мари, и я не намерен наблюдать как ты будешь здесь унижаться. Дуэль, значит дуэль.

Дуэль для человека – дело чести и готовиться к ней нужно серьезно, ведь на кону твоя собственная жизнь. И неважно, на каких условиях ты будешь отстаивать право на ее дальнейшее развитие, главное отстоять. Всю ночь ты готовишься, делаешь необходимые распоряжения, о которых неделю назад ты даже не помышлял, а месяц назад и подумать не мог. Дуэль – это такое дело, где в установку правильного решения вмешиваются потусторонние силы. Именно им решать: прав ты в данной ситуации или нет, и есть ли у тебя право на жизнь. С камнем на душе в виде почившего оппонента в нашей ситуации Серж думал: «Так, с Мари мы росли с детства, с молодых ногтей, мы верили в светлое будущее и в счастливую судьбу. С детства приходилось защищать эту милую худую девчонку от нападок крестьянских детей, которые вечно завидовали ее белой коже, красивым нарядам и самым лучшим игрушкам.» И после двух-трех случаев, когда мальчик Сережа с кортиком выбегал разъяренный в толпу крестьянских детишек, которые, как воронье окружали Машу, дети стали эту странную пару обходить стороной. И вот теперь какой-то герой отважился отнять у него то, ради чего он готов рискнуть всем. Забрать и стереть все его воспоминания в порошок. «Нет, этого не будет, я любой ценой размозжу тебе завтра голову, негодяй, клянусь перед образами.» И молодой кадет трижды перекрестился перед образами.

- Простите, если это возможно. – прошептал он.

Утро, окрестность пробуждается от сковывающего ночного одеяла, и жизнь начинает нагреваться и закипать, словно чайник, наполненный холодной водой и поставленный на огонь.

Серж еще до рассвета отправился на пустырь, который выбрали местом для выяснения отношений. Признаться, место не очень приятное, энергетика исходит отрицательная во всех отношениях. Во-первых, безлюдно, во-вторых, мрачно и по-видимому мрачно даже, когда самое настоящее летнее пекло. Даже солнце обходит это место стороной. Сергей обошел окрестности. Да, эти земли явно хотели бы, чтобы ими занялся человек, чтоб придал им интерес и запоминание. Закрапал мелкий дождик.

- Да уж, смех, утро не предвещало слез, а тут видишь ли кропит землю-то. Однако, где этот бездарь? Уже пора бы явиться.

Но вот послышался шум кареты. Еще немного, и она показалась воочию.

- Прошу прощения за опоздание. - выскочил на ходу молодой человек, чью честь, как ему казалось, растоптали в пух и прах. - Я тоже явился без секундантов. Хочу, чтобы все было по чести, раз вы, парень, - усмехнулся ехидной усмешкой. - Не можете позволить себе такую роскошь, как секундант. Однако, милейший, к барьеру, и да простит вас Бог, ибо за оскорбление, нанесенное моей персоне, я вынужден вас проучить и проучить вас так, чтобы урок этот послужил вам пользой, но только после реинкарнации.

- Не много ли слов?

Сережа резко выдернул пистолет из-за пазухи и выстрелил. Пуля пробила оппоненту грудь, и его жизнь стала вытекать вместе с кровью. От растерянности он быстро побледнел, пошатнулся и упал. «Не может быть…» - лишь эти слова нашептывали его губы. «Конец. Ах, как все быстро.» И тут его как будто пронзило током, он испустил дух. Сергей был доволен: «Однако, убивать людей не так уж и сложно, а теперь найдем главного моего врага!» Он резко побежал к карете своего соперника, которая ждала неподалеку.

Кучер сидел на козлах, особо ни о чем и не подозревая, и он был крайне удивлен, когда к карете подбежал незнакомый ему молодой человек.

- Вашему хозяину плохо, пойдемте, скорее.

- А? Что? Что случилось? - кучер был крайне ошарашен.

- Я сам не могу объяснить, но он упал и не дышит, и произошло это до начала дуэли.

- Матерь Божья, что ж с барином то?

Прибежав к месту происшествия, кучер осмотрел своего господина и недоуменно повернулся, чтобы посмотреть в глаза своего проводника. Барин был мертв, и притом причиной его смерти послужила пуля, а это означает, что билет на тот свет всучил ему не кто иной, как тот малый, что привел его к трупу своего хозяина.

- И что сие значит? Чем это можно объяснить?

Сергей же, не тратя времени даром, пока кучер осматривал своего барина, достал из скрытого кармана своего кителя небольшой, но очень остро заточенный кинжальчик.

- Ну что, милейший, вот мы и встретились.

И Серж стал медленно приближаться к оплакивающему своего погибшего барина слуге.

- Что, что такое? Вы кто? – заверещал на весь лес кучер. - Я не знаю Вас. Помогите! Помогииииите!

- Можешь не напрягаться, дорогой друг, и поберечь свои голосовые связки. Здесь тебя никто не услышит, господин управляющий.

- Кто Вы? Кто Вы? - последнее «Вы» он произнес очень сдавленно, так как его собеседник резким движением руки, в которой находился кинжал вонзил его в самое сердце, и последние движения оно делало в быстрых конвульсиях, само себя губя.

- Привет тебе, дружок, от дикой природы.

Кадет вытащил нож из груди своего врага, тем самым открыв портал для отбытия на тот свет душе, своей жертве, которая при каждом вынутом миллиметре лезвия покидала свою земную темницу. Не теряя времени, наш герой, который несколько вероломно и можно даже сказать бесчестно покончил со своими врагами, с одним, который решил отнять у него любовь всей его жизни и с другим, который нанес ему в детстве психологическую травму, выкопал пару могил. Конечно, это было не очень легкое занятие, но что делать? Хоть и стал Сергей убийцей, но все же он христианин, и верит, что любое тело, пусть даже оно и не особо располагает к почитанию или какой-то всеобщей признательности, должно обрести свой покой в Земле-матушке. Так сказать, из земли вышел, в землю и ступай. Поэтому наш герой похоронил своих врагов, пусть и без всяких церемоний, но последний долг он им воздал. Стоя над могилами своих поверженных неприятелей, он невольно задумался. Он думал, почему так устроен мир, что не каждый человек может достичь и постичь в жизни то, что изначально намеревался в жизни. Быть может потом в ином измерении он воспроизведет то, что задумал до конца?

Вдруг его напугал и заставил вздрогнуть голос.

- Сережа зачем?

т неожиданности могильщик обернулся и резко автоматически выстрелил, так как пистолет, готовый к бою был наготове на случай нападения непрошенных гостей, случайных свидетелей его вероломной победы над врагами.

Пуля угодила прямо в сердце человеку, задавшему этот вопрос. Им оказалась девушка, Мария, которая решила попытаться своим присутствием остановить дуэль. И, как только до нее дошли слухи, а слухи в Отечестве нашем распространяются молниеносно, где и когда она состоится, отправилась туда, не подозревая, что тем самым найдет свой конец. Смерть наступила молниеносно.

Сергей же, осознав все то, что он натворил, только и сумел, что пасть на колени перед телом своей возлюбленной и, впившись в землю ногтями и уткнувшись лицом в платье Мари прокричать: «Неееет!» Но, сделанного уже никак не переделать в свою пользу, и молодой человек улегся на землю возле предмета своего обожания, пытаясь забыться.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава