Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 13

Часто ловлю себя на мысли, что жизнь на этой планете движется всегда прямо, изо дня в день прямо и никак иначе. На мой взгляд, жизнь людская, основы ее зародились еще в каменном веке. Сегодня ты молод и силен, охотник, добытчик, самку себе завоевал. Но вот годы идут, пора и о потомстве подумать. И вот у тебя уже, стоя на смертном одре, тебя в дальний путь провожает твое племя. Ты, как корень дерева, высохший. Но семена с этого дерева дали свои всходы со всеми вытекающими обстоятельствами. Пошло развитие и мутация под влиянием внешних факторов. Кто-то решил жить честно, по справедливости: трудиться, учится, постигать что-то новое. Кто-то стал искать легкие пути, не понимая, глядя на преуспевающего честного соседа, как ему удается все достигать, ведь это так скучно. «А вот бы создать себе такие условия, чтобы обмануть конкурента и стать лучше, успешнее».

Так организовалось два лагеря: добро и зло. Зло втягивало человека во всякие авантюры, нередко вооружая его такими средствами для расчистки себе плацдарма, как ложь, алчность, безжалостность, эгоизм. Доходило до того, что человек мог друга или брата столкнуть в пропасть, лишь бы достичь своей цели. Ну, а у противоположного лагеря были на вооружении всего два средства: терпение и время. Нередко второе еще и подводило.

Между тем время шло, общество развивалось. Вернее, развивалась борьба добра со злом. Ведь общество - это же не стадо баранов, которые, подгоняемые погонщиком, идут вперед. Нет. Общество, оно развивается в муках, нередко обжигаясь и проливая много крови, но достигает поставленных целей, несмотря на все преграды и, повышая свой внутренний level, движется все дальше и дальше. Общество - это многослойный пирог, запекающийся в печи. И, если корка уже подгорела, то верхушка может и не зарумяниться. И вот наша милая прелестная Мария оказалась втянута в одну такую начинку, которую я, как художник слова, охарактеризовал бы, как взбитые сливки. Их может быть много, но пользы они особо не несут, как, собственно, и вреда, оставляя лишь сладкое послевкусие с непонятным оттенком.

Внутренне, всей душой влюбившись в теплый голос милой его обладательницы и приняв ее приглашение, Мария отправилась в путь без зазрения совести, ни о чем не думая. Пройдя несколько метров в компании своей новой знакомой и ведя непринужденный разговор о том о сем, она неожиданно остановилась и развернулась, покраснела и засеменила назад.

- Ой, что это я делаю? Как не хорошо-то. Ведь я даже не поинтересовалась, как зовут эту женщину. Соблазнилась на плюшки. Как не хорошо-то получается, как некультурно. Ой-ой-ой.

- Постой, постой. Ты куда? - стало доноситься в след. - Что случилось?

Мария и тут растерялась, и остановилась. Голова шла кругом от всей этой канители: «Что делать? Как быть?» Повернувшись к своей спасительнице, она посмотрела ей прямо в глаза улыбнулась и произнесла:

- Не хорошо это.

- Что? - удивилась обладательница волшебного голоса. – Ну, чего ты растерялась, ведь все нормально было?

- Не хорошо. Выглядит так, будто я Вам навязалась. А ведь я даже имени вашего не спросила. Простите меня. А ведь родители меня учили, чтобы все было по справедливости. Скажите, я смогу быть хоть как-то Вам полезна? Может работа для меня какая найдется?

- Ах-ха-ха-ха! - засмеялась собеседница Марии. - Не принимай все так близко к сердцу. Зовут меня Софья. Ну, а о занятости твоей подумаем, когда будем пить чай в моей гостиной. Пойдем скорее, а то я уже устала, и мне хочется отдохнуть.

- Ах, да, извините меня.

И Мария полная смущения покраснела, и, отдавшись чувствам виноватости за свою неловкостьовкость, поплелась с Валентиной в ее особняк.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава