Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 12

В жизни каждого жителя этой планеты бывает такой момент, когда он достигает максимума своего развития, становится героем своего времени. Этот временной промежуток у каждого человека свой. Он может быть и в 20 лет, и в 16. А может нагрянуть в 50 или даже в 70. После этого ты ощущаешь, что что-то пошло не так, и тебе чего-то ужасно не хватает. Перестаешь ощущать уверенность и легкость своей походки. Постепенно понимаешь, что твой, некогда роскошный и ультрамодный костюм попросту изжил себя, и его не грех выбросить на помойку, так как появляться в нем в обществе просто смешно.

Что, узнаете себя? Да, уверен, многие сейчас покраснели и может быть даже закрыли эту страницу с мыслями: «Задел за живое, да еще и издевается!» Но нет, это не издевка, а мысли… Мысли, часто посещающие мою голову. Этот приход бывает и перед сном, и за обедом, и даже, когда я чищу зубы. А самое удивительное это то, что я согласен с этим роем мыслей, как дикие пчелы жалящих меня со всех сторон. Они намекают на то, что я обычный системный раб, как и каждый человек на этой земле, кроме, ИМХО, африканских племен, до сих пор сжигающих неповинные жертвы на кострах, дабы бог дождя сжалился над ними и послал им немного влаги. Тем самым эти люди тоже обрекают себя на невольничество, но только в той или иной мере отличающееся от остального мира. У них это можно назвать капкан из предрассудков.

Да, порой тот или иной человек, как обложка тома классической литературы. Автор бывает разный, а содержание практически одно и то же: желчь, зависть. Бывает в молодости непомерный ребяческий заряд, потом спад, сумрак и дно, дно из пороков.

С того момента, как Сергей поселился в общине, прошло уже не малого как две недели. За это время он не только не подобрел, а, наоборот, кое-что понял и стал еще пуще, злее, чем раньше. Его душу и голову терзала одна мысль, что зря он отказался от своих, зря решил душу открыть и прижиться с простым народом. Все чаще и чаще его стала посещать мысль, что лучше, чем быть каким-либо лихим гвардейским офицером, и быть некем. Тут тебе и почет, тут тебе и слава, и вино, и женщины хорошенькие, и карты, и кутежи. А что еще можно пожелать молодому организму? В аналог мыслей, что его посещали, Сергей стал осознавать, что он превратился в волка, приютившегося стадом овец. Люди, что его окружали, все чаще и чаще стали досаждать и раздражать все его нутро. Каждому хотелось перерезать горло, даже детям, которые, видя его, старались засмеять и оскорбить, относясь к нему, как к бродяге, калечу, разве что камнями не кидались, так как родители строго настрого это запретили, видя, что Сергей старается справно трудиться, пусть и не всегда это хорошо получается.

Иной раз и хотелось найти что-то доброе в этих людях. Взять даже вечерние посиделки на веранде, когда округа собиралась послушать рассказы Софьи. К сердцу приливала такая доброта и тепло, что хотелось жить и строить планы на будущее. Но, увы, это были только минуты не слишком долгие. И в обыденной жизни все больше те, с кем делили вечера у костра, разочаровывали своими не очень благородными жестами.

Сергей пытался найти оправдания своим новым знакомым, сравнивал их жизнь с жизнью таких же земных обывателей в отцовом поместье. Пытался выудить из этого сравнения и плюсы и минусы. Вспоминал, что эти люди приняли его, обогрели. Но обогрели, как бездомного дворнягу.

Эти люди не способны к благородным поступкам. Для них честь – это пустой звон. Они жалкие потребители. От своих мыслей он приходил не то, чтобы в ужас. Он стопорился. И тогда в его голове мысли начинали новый круговорот по этой теме, так же приходившие к мнению, что он, человек знатного происхождения, по воле судьбы оказавшийся в сложной жизненной ситуации и попавший в общество простых крестьянских общинников, был просто-напросто унижен ими. Принят, как больной холерой, как недееспособный к процветанию на этой земле.

- Как человек чести, я должен отомстить негодным.

От этих мыслей, жаливших все его сознание, кровь закипала с неимоверной скоростью и ломала все его нутро. Если вглядеться в его лицо, как можно внимательнее, то в его взгляде и жестах можно было бы уловить то, что он задумал что-то неладное. Он задумал что-то такое, что может перевернуть жизнь раз и навсегда тех немногих жителей этой планеты, занявших небольшой улочек ее пространства.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава