Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 11

«С чего начать эту главу?» - мою голову ломает эта мысль. Ведь дело-то серьезное созрело. В моих писательских руках судьба человека.

Несколько ударов по клавишам и всё. Всё, человек определился в жизни, понравился своему руководителю. И вот он жгёт в своем деле, как и обещал. Рейтинг подымается, монеты падают на счета. Всё банально и предсказуемо.

И по этой причине я задаюсь вопросом: «Какой же я, к чертям собачьим, писатель, если банальщину предлагаю своему читателю проглотить?» Нет, друзья, так не пойдет. И, хоть мне и не хотелось бы ломать судьбы людей, а всегда хотелось облегчить им участь, все же я немного устрою своему герою лабиринт. Быть может, он мне потом спасибо скажет. Жизнь нужно познавать, а не наслаждаться её плодами. Плоды её нужно вкушать в том случае, если человек открыл какую-то её сторону, и тем самым годы, которые он прожил, запечатлеются в его душе быть может добрыми, быть может не очень, воспоминаниями и тем самым дадут ключ к новым открытиям на этом «Форт Боярде» под названием «Жизнь».

Да, Александр Борисович Степанцов действительно понравился своему потенциальному руководителю. Мария часто ловила себя на мысли, что ей ужасно осточертела обыденность и скука новостей сонного городка. Все её коллеги обычные люди, подверженные простым житейским слабостям, зачастую ходя на службу ради кормушки.

«С такими амбициями ей бы в столицу податься.» - скажете вы. Да и я бы Маше посоветовал то же самое, но в любой ситуации есть одно маленькое Но, которое не знает никто, зато которое просто обгладывает душу. У каждого человека есть в душе черное пятно, которое порой тяготит, особенно в межсезонье, заставляющее душу скорбеть и, можно даже так выразится, болеть по ночам, мешая здоровому сну и способствуя приему порошка от мигрени.

Да, у Марии Михайловны Коловачевой был такой душевный шрам. Более того, если этот шрам ковырнуть, то он может вылезти за ее душевные рамки, принеся ей проблем не только в душе, но и в реальной жизни.

Эта история началась осенью в Петербурге. Молодая девушка брела по столице, основанной великим царем Петром, просто так. Дочь гувернеров в доме князей Мглосецких, эта девочка была воспитана в очень хороших манерах и могла бы выйти замуж за какого-нибудь офицера и устроить свою судьбу вполне неплохо, нарожав кучу детишек и радуясь каждому обновлению погон мужа. Но она захотела чего-то большего, чем стандартный вариант, и судьба её закрутилась, словно юла, даже не предвидя остановки, ну как минимум ближайшие двадцать лет. Продрогнув от назойливого осеннего петербургского ветра, девушка остановилась и почувствовала голод. Ей казалось, что она стала худеть и слабеть с неимоверной скоростью. Бредя с такими мыслями в голове, она неосознанно остановилась возле пекарни, дабы вдохнуть в себя полной грудью аромат новоиспечённого хлеба.

- Прелестное дитя, Вы хотите есть? - за спиной раздался очень мягкий голос. Такой мягкий, что, когда звуки его проникают в твое сознание через подаренный тебе природой слуховой аппарат, то все внутреннее тебя наполняется такой добротой, что сразу хочется любить, и быть любимым.

Маша с улыбкой обернулась на звуки голоса. Перед ней стояла очень милая и красивая женщина.

- Да. А как Вы догадались?

Между ними завязался диалог.

- Это было не сложно. Молодая худенькая девочка стоит продрогшая возле пекарни и таращится на витрины с булками и баранками. По-моему, мысли сами напрашиваются в голову, не правда ли?

- Правда.

И они обе засмеялись.

- А куда ты бредешь так, не спеша? - спросила обладательница колыбельного голоса.

- Да так. Ищу какую-нибудь работу. Хочется быть немного полезной обществу.

- Как мило. А не возникло ли у тебя желания познакомиться со мной? Я имею очень хорошие знакомства в этом городе. Есть вероятность того, что твою персону можно неплохо пристроить.

- Правда? И Вы сможете мне помочь?

- Да, думаю, несомненно. Тем более, что у тебя такие данные. Так что предлагаю отправиться ко мне и обсудить твое ближайшее будущее за чашечкой кофе с французскими пончиками. Как ты на это смотришь?

- Что ж, не буду сопротивляться, так как была голодна. А от вашего милого голоска, который произнес «французские пончики», чувство голода усилились.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава