Назад

Могильщик старого кладбища. Глава 10

Утро. Осень. Дождь бьет свою дробь. Дворник пытается очистить мостовую, мочив все сильнее и сильнее, дабы люди не возмущались слишком сильным запустением дорог.

Осень, пора творений и вдохновений, заблуждений и преувеличений, была в самом разгаре, когда красные желтые листья создавали атмосферу феерического шоу, когда люди немного отошли от летнего солнцепека и остудили свои головы первыми дуновениями температурного режима в отрицательном положении. В такие минуты хочется творить политикам политику, художникам – писать картины, пекарю хочется изготовить невообразимой формы пирог, изобретателю – создать такую машину, которая бы облегчила жизнь всем людям на земле, химикам – открыть новый элемент в таблице Менделеева. Медику хочется при помощи сего элемента найти способ создания лекарства от чумы, десяткам людей дающей билет в плацкартном вагоне поезда, уносящего на тот свет, созданной сумасшедшим ученым, который на параноидальной почве решил, что мир слишком перенасыщен человеческой плотью, и этот поток нужно как-то приостановить. В общем, еда знает, что она еда.

К двери редакции городской газеты города N пришел человек, человек весьма необычный. Во всем его виде чувствовалась загадка. Со стороны могло бы показаться, что черный человек строк Александра Сергеевича Пушкина вышел в мир и теперь не жди от него покоя людям, которые с ним будут иметь счастливый случай скрестить свои жизненные пути. А покой действительно он намерен был отнять у сонного провинциального городка. Его голове не давала покоя родившаяся мечта стать кем-то среди серых зданий и ветхих домов. Он мечтал, как о городе, который его скромная фигура изъявила желание посетить, заговорят те статьи, что он готов предоставить на людское обозрение. По собственным же автором прогнозам текста должны были зашевелить волосы на макушках. Эти новости должны были бы взбудоражить умы столичных жителей и, наконец, обратить их головы в сторону своих скромных соотечественников, живущих в том же государстве, управляющихся тем же правительством, живущих в городах, которые строили российские руки. Единственно, что название не соответствует их штандартам, но ничего, это мы поправим.

Дверь открыл пожилой швейцар.

- Что Вам угодно?

- А угодно мне, милейший друг, открыть портал, который бы показал человеку, как и где он живет, чем живет, для чего живет, что его волнует, что печалит, что радует. Показать, что нет смысла мечтать, а есть способ реализовывать свои мечты в жизнь.

- Какие милые слова я слышу! - раздался красивый властный женский голос из-за угла.

- Кондратий Степанович, дайте-ка взглянуть на персону, чьи уста произносят столь дивные речи.

- Да вот, милейшая Мария Михайловна, этот человек пришел, так сказать, нарушает спокойствие.

- А спокойно жить, считай заживо гнить. - парировал Степанцов. - А мы к такой жизни не привычны и общественность будем будоражить, чтоб поменьше у них было сердечно-сосудистых заболеваний от скуки.

- И чем же Вы? - глядя в глаза Александру Мария Михайловна, которая вышедшая за пределы редакции, дабы увидеть с головы до ног человека, которому не безразлична судьба общественности и которому важно общество здоровое, а не шарящееся по аптекам в поисках лечебного порошка, который, хоть на миг, мог бы приглушить боль, скопившуюся тяжким грузом на плечах простого жителя российской глубинки. – Каким Вы образом намерены предоставить местным жизнь без боли?

- А это все в наших руках, в руках журналистов. Нужно работать, нужно не просто писать новости, простые новости, которые порой бывают через чур скучны, что хочется взять газету скомкать ее и затолкать главному редактору в рот. Журналист должен работать, должен искать слабые места у людей, затрагивать их, заставлять биться учащенный пульс, выявлять проблемы на корню, брать интервью даже у простых бродяг, выпускать. Нужно заставить людей расхватывать газету таким образом, чтоб не хватало тиража, чтоб за один номер нашей, не побоюсь этого слова, газеты была драка, и тогда сонное царство превратится в растревоженный улей. Ну, а какие плоды это даст, Вы сможете оценить в будущем.

Мария Михайловна нервно переглянулась с швейцаром. Она почувствовала, что этот амбициозный молодой человек действительно способен на многое, и наверняка высшие силы столкнули их не случайно.

- Проходите, молодой человек, не будем стоять на пороге.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава