Назад

Переплетение душ. Глава 5

Я добрался до своего кабинета, а им оказалась маленькая каморка, обставленная в стиле а-ля пыльный чулан, в котором находился стол и стул, и портрет императора. Признаюсь, воздух в моем потенциальном кабинете был очень отвратный. Такое складывалось ощущение, что здесь не проветривали помещение со времен великого Петра. Я подошел к окну, стекла которого были желто-рыжего цвета, кое-как наскреб себе окружность для осмотра плоскости территории вне моей усадьбы и увидел милую картину. Русская зима, деревья посеребрены инеем, и все вокруг кажется таким величественным и грациозным. Я невольно задумался…

Ах! Как же нам, людям XXI века не хватает этого: чистой природы, этой красоты, которую так восхваляли художники: Васнецов, Передиреев да и многие другие. Им было не безразлично увидеть, например, закат дня и запечатлеть его на холсте масляными красками для того, чтобы в последствии люди могли бы лицезреть всю теплоту и душевность нашей матушки, матушки природы. Писать картины - это тебе не фотиком щелкать понравившиеся моменты. Это труд, в который человек старается вложить кусочек себя, своей души, чем делает себя бессмертным перед лицом потомков, которые перенимают это тепло переносящееся не просто сквозь года, но и сквозь века и тысячелетия.

Также в окне я увидел детей, обычных дворовых ребят, которые резвились на ледяной горке. И знаете, друзья, мне захотелось научить их чему-нибудь нашему, современному, например, хоккею, раз уж у нас зима. Хорошо, что я в своей жизни занимался этим видом спорта. Нужно будет у управляющего узнать какое производство развито в близлежащих окрестностях, ну и организовать изготовку амуниции для этой крутой игры. А что? Люди этого времени научатся играть, станут профессионалами, начнут передавать свои навыки потомству. И вот, наша Родина - беспрецедентный лидер во всех чемпионатах мира по хоккею, а канадцы или шведы, да просто глупые дети будут по сравнению с нами. А лето настанет, и, если мое пребывание здесь продлится до этого времени года, я и футболом обучу этих ребят. Дай только срок.

Однако, где управляющий? Где его так долго черти носят? Ну и дисциплина же тут у нас. Надо бы и устав свой придумать, типа армейского, хорошо, что я в армии служил будет чему научить этих оглоедов. Но вот я услышал какой-то шорох за дверью, а затем стук. «Войдите!» - прокричал я. Открылась дверь, и в мою комнату, даже не знаю, как назвать, проскользнул управляющий. Это было похоже на то, как часто я наблюдал в мультфильмах, какое-нибудь коварное существо просачивается в пространство того или иного помещения.

- Разрешите, - прошипел Михал Соломоныч.

- Ну что ж, входите уже и доложите всю обстановку, - бодро ответил я.

- А обстановка, барин, такова. На мой взгляд то, что произошло с Грегором - это его личная проказа, а может быть даже навет наших соседей. Мне кажется они умышленно это все, вероломно организовали, дабы привлечь вас к тому, что вы непотребно обращаетесь со своими слугами.

- Понятно. Здесь, значит, какой-то замут, а ну-ка поясни мне, кто наши соседи. Чем они дышат, чего хотят и какое отношение может иметь Григорий к их жизни?

- Ну, как-то странно, конечно, барин, что вы запамятовали, а соседями нашими являются некто Гетровы.

- Носки штопают чтоли? – невольно я усмехнулся.

- Ну не знаю, чем занимаются их слуги, но земли наши они не прочь бы себе присвоить.

- Ну, этого не видать им как своих ушей, уж за это я ручаюсь. Слушай, дружок, а какой на сегодняшний день курс рубля?

- Это, барин, как же? Что-то с рублем нашим сталось что ли? - как-то заводил глазами Михал Соломоныч.

Я, глядя на его лицо, как-то невольно засмеялся.

- Слушай, дружок, ты бы расслабился, а то у тебя лицо, мне, знаешь, кого напоминает? Живую голову Гудвина, когда к нему Элли пришла на аудиенцию. Глаза у этой головы вращались, ну прям как у тебя Мишаня. Ладно, давай, знаешь-ка, что сделай? Вы тут в поместье чем занимаетесь? Работа же есть у вас какая-нибудь по любому?

- Да как же это вы, барин, запамятовали? И что же это у нас творится-то? Явно кто-то порчу навел. Обычно вы даете указания дворне на день, а я как ответственное лицо слежу за тем чтобы все исполнялось в точности с тем, как вы приказывали.

- Эво как. И какая у вас зарплата?

- Что простите? Опять не в домек мне ваши слова.

- Ешь твою клеш, ну сколько денег вы получаете за свои труды? И вообще, в чем польза такого производства?

- Барин, а польза у нас одна - верой и правдой служить барину! - отрапортовал управдом, а про себя подумал: «Вот и настал твой звездный час, Михаил Соломонович, видать с барином-то тоже не все в порядке в плане здоровья. Сейчас и выгодное жалованье не прочь бы попросить.»

- Не знаю, конечно, что с вами произошло Калистрат Епифанович, как-то эта ситуация на вас не похожа, но хочу заметить, что служба наша главным образом состоит в том, чтобы служить вам верой и правдой. Как вы, в свою очередь служите царю, ну а царь – Богу. Основной состав слуг - это ваши крепостные, которые служат вам за добро и ласку. Ну а я, так как являюсь вольным жителем нашей Родины и нанят батюшкой вашим в аккурат после отечественной войны, не знаю, как забыть вы это могли, и жалованье мне еще ваш отец назначил в аккурат 130 рублей в месяц.

- Ну запел, запел. Ладно, хорошо, будет тебе твои 130 рублей, а пока мне отдохнуть надо, что-то я устал, а ты, голубчик, иди-ка и приглядывай за Грегорием. После обеда аудиенцию ему хочу устроить. И знай, раз со мной сложилась такая ситуация, будешь мне хорошо служить, то 150 рублей платить тебе буду. Все, иди.

После моих слов управляющий аж подпрыгнул от радости.

Ну, барин, вы не думайте, Калистрат Епифанович, вы не разочаруетесь во мне, я буду самым лучшим и верным вам слугой.

- Стоп! Как ты меня назвал?

- Калистрат Епифанович.

- Ха, это имя у меня что ли такое? Прикольно! Офигеть, уж что-что, а такого не ожидал. Ладно, иди давай, мне нужно побыть одному.

Управляющий встал, поклонился и выбежал за дверь. Ну а я просто схватился за голову. Это надо же, какое дело мне досталось, и за что только сия судьба мне преподнесла? Но унывать, думаю, не нужно. Так-то в фильмах я подобное уже видел, а это означает, что мне нужно будет совершить какой-нибудь подвиг, и, совершив это благостное дело, я смогу вернуть себя домой. Но вот в чем заключается моя миссия? Вот это мне и нужно выяснить, а пока что я думаю, что мне нужно поспать.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава