Назад

Переплетение душ. Глава 15

Итак, друзья, Москва.

Москва – это земля, в коей присутствует некая магия, некая сверхъестественная сила, которая путем только ей известного суда решает: кому подняться, а кому уйти безвозвратно на дно. И больше никогда не выползать из той рутины, в которой он по воле своей кармы должен утонуть. А кому то Москва предоставляет такие возможности, такие придает силы и открывает такие двери, что человек разрастается как сорняк, которого ничем не истребишь. Не зря в народе бытует мнение: если хочешь узнать, фартовый ты человек или нет, поезжай из своего захолустья в Москву. Если вернешься – считай, проиграл ты свой билет этой большой лотереи под названием Москва.

А каким же был этот великий центр вселенной в конце XVIII века, когда молодой парень Гаврила Семенович Задвижский въехал туда в багажном отделении кареты графа Переметова и, на ходу спрыгнув, побрел куда глаза глядят.

– Прежде всего, – размышлял молодой человек, – нужно найти то место, где собирается как можно больше народа. А этим пунктом назначения может являться, конечно же, ярмарка или базар, и, дойдя до этого места, можно будет уже создавать какие нибудь расклады.

И с такими думами наш герой побрел по улицам великого центра. И тут, читатель, ты несомненно задашь вопрос: «А каким же городом по развитию был Moscow city?» И я на правах писателя постараюсь тебя в это посвятить. Закрой глаза, посчитай до десяти и слушай.

Итак, Москва. Ах, какое же это слово завораживающее. Не знаю, как вам, а мне охота произносить это слово тысячу раз. Признаться, я самый настоящий фанат этой территории. Мое кредо открывать своему читателю только правду и ничего кроме нее. Многие в мире считают, что, если захотел обрести счастье в жизни, поезжай в Нью Йорк. Сразу вам сообщу, чушь полнейшая! Нью Йорк когда образовался? В XVII веке. О чем это говорит? Да говорит это о том, что город, с точки зрения мистики, хилый и неиспытанный временем. А наша великая столица когда начала свой жизненный путь? В XII веке. Чуете разницу? А разница в целых 500 лет. Принимаем во внимание то, что наша столица прошла испытание татарщиной, польским нашествием и многими другими подвохами колеса истории. И даже не потеряла своего статуса как настоящего великого города. Города героя! И вот к концу XVIII века город на Москве реке являлся одним из сверхразвитых городов мирового масштаба, приютив 180 тысяч человек в своих стенах. Притом что в городе большинство населения имело вполне прибыльную занятость. Ведь в те времена в Москве были хорошо развиты торговля, всевозможные ремесла, имелось более ста знатных мануфактур. Великий город в конце XVIII века имел такое развитие, которое даже и не снилось многим городам мира в нашем XXI веке.

В общем, молодому Гавриле крайне повезло. А везение в малом количестве всегда приводит к восхождению на Олимп в той или иной мере. Итак, бредя по Первопрестольной в поисках местонахождения городской ярмарки, Задвижский забрел в непонятный квартал, в одном из домов которого велась установка ворот. Занимались ею три мужика, одетые в довольно таки современную по тем временам форму. Сразу чувствовалось, что это не обычные крепостные, а профессиональные наемники из числа рабочего класса.

– Эй, малый! – окликнул нашего знакомого бродягу один из трудяг. – Чего болтаешься уныло?

– Да вот, – ответил Задвижский, – ищу, куда бы себя пристроить. Я, так сказать, путешественник. Вас как зовут?

– Хм… Шустрый ты на язык, малый, как я посмотрю. Надеюсь, не из беглых?

– Да что вы? Упаси Господь. Просто сбежал из родительского дома в поисках лучшей жизни. Вот, собственно, и все.

– Ну что ж, беглец, вижу – интересный ты парень. Давай знакомиться. Меня зовут Михаил Федорович Мовин. Я являюсь главой бригады рабочих Императорского двора.

– А меня – Гаврила Семенович Задвижский кличут. Я из простой крестьянской семьи в Подмосковье.

– Ну и каким же ты, Гаврила Семенович, профессиям обучен в своем подмосковном селе?

– Ну всяким достойным делам обучал меня отец: и плотницкому делу, и кузнечному, и даже трубопроводному, которое очень благоприятно отражается на водоснабжении нашего городка. Мой отец был просто незаменимым человеком.

– Ну что ж, судя по твоим словам, ты просто находка для меня. Как насчет того, чтобы я тебя немного испытал?

– Не против.

– А если пройдешь сие испытание, быть тебе членом моей бригады. А это дает хорошие для жизни перспективы. Это деньги, связи, а главное уважение.

– Ну что ж, в таком случае я не прочь рискнуть. Все равно я в Москве в поисках лучшей жизни. Что делать нужно?

– А делать нужно, дорогой мой Гаврила, суровую кузнечную работу. Мой кузнец руку повредил, поэтому вакансия кузнеца в мовинскую бригаду открыта, – заулыбался Михаил Федорович. – Итак, дорогой друг, тебе предстоит задача – изготовить очень прочные колья, которые пригодятся для установки отменных дубовых дверей для многоуважаемого господина Афанасия Петровича Переметова, по происхождению графа, который является, скажу тебе по секрету, тайным осведомителем по делам, происходящим в граде Московском, самой императрицы и ее приближенному двору. Так что, чувствуешь, мой юный друг, какая ответственность ложится тебе на плечи?

– Да уж, серьезная тема, – ответил Задвижский. – Но со всей ответственностью готов к ней приступить.

Молодой человек сразу смекнул, какие это дает перспективы, и решил не упустить шанс.

– Когда мне нужно приступить к выполнению поставленной вами задачи?

– Ну что ж, сынок, – обрадовался на согласие Гаврилы Михаил Федорович. – Завтра с криком петухов и приступишь к выполнению этого ответственного дела. А пока мы всей бригадой отправляемся в баньку, привести себя в порядок. Так что от коллектива отбиваться нельзя, пошли с нами.

Вот так наш юный беглец приобрел себе знакомых, которые могли бы принести немалую пользу для создания изумительно красивой судьбы. Поэтому наш герой с удовольствием ухватился за хвост предлагаемой ему случаем фортуны и решил влиться в коллектив рабочей бригады, и с удовольствием отправился в баньку, которую предложил ему бригадир.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава