Назад

Переплетение душ. Глава 14

– Очко! Ха! Ты проиграл. Парам пам пам, парам пампам.

Этот человек был настолько весел и рад тому, что вновь фортуна на его стороне. И опять он обдурил в квинтич своего бригадира наемной рабочей бригады, в состав которой он входил. Эта бригада находилась на службе Николая Никитовича Демидова – владыки Урала – и призвана была для создания и запуска конвейера производства одной сверхточной пушки, в создании которой был заинтересован сам император. Он был обеспокоен весьма нестабильным состоянием в Старом свете, в котором ходило революционное брожение, что привело, по его мнению, к созданию монстра – этого выскочки, Наполеона, довольно таки агрессивно настроенного по отношению к вековым устоям, сложившимся веками в мире.

Хотя вообще Бонапарт не был никаким монстром, скорее он был романтиком, но с амбициями. А к краху его привело то, что он, переделав свою страну, решил переделать мир. А это весьма недопустимо, так как каждый народ на этом шаре должен развиваться своим путем, а тех, кто смеет пытаться привить свои идеи другим странам, тем более путем огня и меча, рано или поздно неминуемо встречает позорное поражение и проклятия во веки веков.

Друзья, а никто не задавался вопросом: почему в тех или иных странах возникают подобные герои революционеры? На мой взгляд, это обычное классовое неравенство и прежде всего недопонимание человеком своего положения в этом обществе. Ведь Бог и природа, создавая нас, дает каждому человеку одинаковые способности, а вот как человек ими воспользуется – это уже зависит от каждого из нас. Вообще, если смотреть немного под другим ракурсом на мир, на власть, на богатых и бедных, то если хотя бы год от и до, от 31 до 31 декабря, анализировать состояние общества, состояние политики, состояние всех сфер, которые только есть на свете, то можно прийти к выводу, господа, что мы живем все таки неправильно. И притом в самых корнях. Друзья, я предлагаю немного разобраться в этом вопросе.

Итак, возьмем для начала самый больной и тяжелый вопрос – классовое неравенство. Многие люди, которые стоят у самых низов иерархической лестницы, нередко жалуются: «Высший класс имеет столько денег, что может обеспечить не только себя, но и два, а то и три поколения вперед. Вот почему ему это удается, а мне нет? В чем причина? У меня что, рук или ног нет, или, может, я создан не из плоти и крови?» Узнаете себя? Друзья, а вы не задавались случайно вопросом: «А как добился он сего прогресса для своей жизни?» Я вполне могу точно сказать и даже поручиться, что он этого состояния достиг нелегким путем, порой рискуя самым дорогим, что есть в жизни: своей жизнью, своей головой. Конечно, везде и во всем есть исключения, и многие люди, особенно молодежь, пользуются всеми благодаря состоянию своих предков, например, отца или деда. Но согласитесь, любой человек был бы рад оказаться на его месте и проклинать такого человека: «С жиру бесится, мажор чертов». – Просто смешно, потому что вряд ли родившийся в семье богатого человека будет вести себя скромно, когда вокруг столько денег, сколько пыли витает в воздухе. Но это бывает не всегда, в основном человек сам кует себе счастье, и порой путем всякого рода мошенничества. Нередко даже отнимая чью то жизнь. А вот счастлива ли после этого личность – это уже вопрос спорный.

Итак, Наполеон Бонапарт хотел миру предложить новое развитие, новые законы, новые взгляды. Но не всегда мир приветствует подобные шаги. Вот и наш император, Александр Павлович Романов, весьма обеспокоенный происходящим в старом свете, решил поручить своему верному соратнику и преданному государеву делу человеку, Николаю Никитичу, изготовление такого орудия, которое смогло бы не просто остановить, но и сокрушить нарождающуюся волну бунта. Вернуть все и всех на свои места. В помощь государь снарядил бригаду отличных мастеров, профессионалов в ремесле по изготовлению новых технологий буквально во всех сферах жизнедеятельности человека, необходимых для жизнеспособности в начале XIX века. Бригада состояла как из высококвалифицированных инженеров, так и из простых рабочих.

И вот в числе простых рабочих государевой бригады находился Гаврила Семенович Задвижский, человек ну очень высоких амбиций, который родился в очень простой крестьянской семье, жившей под Москвой, буквально в захолустье. В 13 летнем возрасте, когда в очередной раз Гаврила поехал с отцом на ярмарку в Москву, чтобы подзаработать денег путем продажи того, что имелось в обычном крестьянском хозяйстве: молоко, яйца, пироги, которые испекла матушка специально для этого события. Ведь ярмарка для крестьянина – это настоящее событие. Больше того, это праздник, где простому человеку можно и себя показать, и на людей посмотреть, а также и развлечений для души можно лицезреть. На сие мероприятии тебе и театр, и гусляры, и состязания забавные. Не грех и в тотализаторе поучаствовать, поставить заныканный с весны от жены червонец на того или иного борца. Авось повезет, и неплохой куш можно снять с этого дела. Жене и детям подарки, а тебе почет. Ну, а если фортуна окажется не на той стороне, тоже не беда. Жена же не знает про эти деньги, значит, пилить не будет.

Вот в такой вот атмосфере молодой Задвижский решил покинуть отчий дом и попытать счастья в старой Москве, потому что обычная системная крестьянская жизнь его не прельщала. Он надеялся получить от нее намного больше. Мысленно попрощавшись со всеми своими родными, особенно с матушкой, он, пока отец болтал с местными мужиками, запрыгнул на задок проезжающей мимо барской кареты. Кучер, который следил только за тем, что только бы никого не придавить и не доставить своему господину неудобства, даже не обратил внимания на то, что к его экипажу подселился новый пассажир, и повез молодого крестьянина в неизвестность, которая непонятно каким боком отразится на судьбе этого юного героя.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава