Назад

Переплетение душ. Глава 10

Зима. Самое дорогое время года для русского человека. Время, когда все кругом замирает, погружается в сон, чтобы отдохнуть от проделанной работы. Ощутить силу тех побед, открытий, проделанной за год работы и подготовиться к новым свершениям, встряскам и всевозможным сюрпризам, которые готовит для нас провидение.

Вообще, Россия, особенно ее глубина – это уникальное место. Беспрекословно можно заявить, что самые здоровые люди живут именно там. Возьмем, к примеру, рядового европейца и нашего сибиряка. Сибиряк – высокий, статный, здоровый парень, который может подкову руками разогнуть. Испытанный летним зноем и лютыми морозами, лесными пожарами. Ну а европеец – изнеженный, вечно шмыгающий носом. Простак, который при любом реальном капризе природы начинает роптать на свою судьбу, дескать, за что мне такое наказание. А русский человек видит позитив во всем, что бы с ним не происходило, что очень характерно отражается на его жизни.

Возьмем, к примеру, какой нибудь широко распространенный праздник или обряд, например свадьба. Нет ничего в жизни более веселого и взрывного, как простая русская крестьянская свадьба, когда если гуляют, то гуляют все. Все действия в традиционной крестьянской свадьбе разделяются на несколько захватывающих сюжетов, каждый из которых происходит в такой динамике, что дух захватывает от этого драйва, окружающего людей, создающих ячейку общества, которая принесет новые трудовые резервы для нашей Родины, пусть даже и самодержавной.

Каждый из обрядов имел форму некой игры, выступавшей в различных формах. Особенно ярко это проявлялось на этапе сватовства, когда сваты подъезжают на лихих конях к воротам двора невесты и дубинами стучат в ворота. Требуют хозяина, впустить переночевать заплутавших путников.

Понимаешь, дорогой друг, создается не ведающему человеку, случайно попавшему на это событие, впечатление, что вокруг происходит спектакль. Спектакль, поставленный настолько профессионально, что многие современные режиссеры могут только завидовать. С каждым обрядом свадебного цикла характер игрового цикла усложняется. Молодым нужно пройти множество препятствий, чтобы их сердца соединились на веки вечные. Ведь создание семейного очага – это серьезный и архиважный шаг в жизни каждого человека. Не важно, какого социального статуса.

Но вот все зигзаги и пороги позади, последний шаг – благословение барина. Ведь барин – это такой человек, с которым нужно однозначно дружить и относиться к нему, как к очень значимому человеку. И его благословение – это очень важный шаг в истории создания многих крестьянских семей. Конечно, в течение истории жизни было много вопиющих и несправедливых случаев лукавства со стороны управляющих слоев. Нередко доходило до маразма и несчастных случаев, когда среди управляющих слоев нашего населения просачивались самодурство, алчность, зависть и просто злоба. Помещику было наплевать на свою честь, он просто хотел причинить зло окружающим, показать свое хозяйское Я и не разрешить жениться. Или он разрешал, но только после интимной близости с невестой, объясняя это тем, что должен сам удостовериться в невинности девушки невесты для своего подчиненного, не осознавая тем самым, что ломает, бывало, что и оканчивает жизнь не только себе, но и окружающим. Портит ее, обрекая человеческую душу на страшные муки и страдания, тем самым подрывая авторитет дворянства у народа, что в будущем привело к очень плохим последствиям.

А ведь все можно было устроить довольно таки просто. Если бы простой помещик дворянин был неподвластен собственным амбициям, то можно было бы создать не просто российскую самодержавную империю, а реальную сверхдержаву, в которой приветствовалось бы благополучие простых граждан. Не в ущерб привилегированному сословию. Вы можете спросить: «Ну как это можно было сделать? Это же нонсенс!» А я, как человек, оказавшийся в подобной ситуации, вам попытаюсь разъяснить. Во первых, простым гражданам, пусть и крепостным, прежде всего нужно было показать, что их хозяин заинтересован в их благополучии и благополучии их семьи. Как это можно было создать? Да очень просто. Хотя бы полноценным питанием. Нередко из за паники от того, что не хватит прокормиться господину, в ущербе оказывался простой русский мужик, который отдавал последний кусок хлеба своему хозяину, довольствуясь лебедой. И это крайне неправильно. Ведь согласитесь, если ты дворянин, и тем более помещик, у тебя есть средства и ты состоишь на государевой службе, получая какое никакое жалованье. Неужели нельзя войти в положение? Да голод, да неурожай.

Береги честь смолоду – вот главный слоган общества. Зачем же его нарушать, ведь можно и перетерпеть, дав крестьянам продыху в неурожайный год. Пусть довольствуются тем, что вырастили, а ты и на жалованье прожить можешь. На то она и служба государева. А сколько талантов зарыто вглубь? Ведь дворянин не осознавал пользу своего звания для общества. Друзья мои, сколько реальных талантов было среди крепостных: тут тебе и художники, тут тебе и артисты, и музыканты. Вообще, русские крестьяне – это клад для русской культуры. Это такой материал, который может вывести нашу Державу на самый высокий уровень, не предпринимая к нашему обществу никаких революций.

Да, в то время, в котором я оказался, все мои здесь изречения и в грош то не ставили, но надеюсь, что те из современников, которые узнают о моих похождениях, задумаются и будут более трепетно относиться к простому русскому народу, который в большинстве своем населяет пространство нашей великой Родины. Ведь именно на плечах простого русского мужика держатся устои государства. И с этим со мной поспорить не может никто.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава