Назад

Бумеранг. Глава 5

Ночь накинула на окрестность свою непроглядную пелену . Вся округа погрузилась во мрак , скрыв в темноте все партаки мастера по имени природа . Ничто не совершенно в этом мире и порой уродство может вызвать в нас больше положительных эмоций чем истинная красота . И только небеса соблюдают точность всех своих узоров всех своих звездных конфигураций , невольно приводя смотрящего в трепет . Человека всегда привлекало , привлекает и будет привлекать все то , что ему не подвластно . Перед вселенной он всегда будет испытывать некий трепет и от своей безсильности он будет творить зло в своей , подвластной ему округе .

Изрядно вкусив дары Бахуса и захмелев до неузнаваемости самих себя , братья решили что только они могут остановить ту бурю которая надвигается на монархию , а именно революционный пример который всему миру преподнесла Франция . А как известно заставь дурака богу молиться , ну дальше вы в курсе …

- Главное Степка всех и каждого допросить , допросить люто и безжалостно .

-И чем же ты Афанасий можешь обосновать свои опасения на счет моих крепостных ?

- Ха , легко и просто , пара моих замысловатых вопросов и все , фрукт созрел для бунта , для подрыва самодержавия , для разгрома и истребления российского дворянства .

И тут у Степана внутри повернулся какой-то рычажок , в его душе растянула щупальца алчность . Он невольно задумался : « Возможно брат и прав , он человек состоящий на государевой службе , но так относиться к крепостным , я считаю уж очень расточительно . Пусть эти людишки и замышляют возню , но эта возня не более опасна , что и мышиная . Так как слово обычного дворового человека значит столько , сколько лай обычного дворового пса , то есть ничего . А брат похоже попросту хочет меня разорить , может это зависть в нем играет . Надо быть осторожнее . “

- Предлагаю устроить построение всего дворового состава , начнем с мужиков – предложил Афанасий – кто-нибудь да проявит себя , в любом обществе есть недовольные , ну и будем суд вершить . Сама государыня за нас .

- Чтож брат , раз такая ситуация , то я двумя руками за , но есть одно , но .

- Какое ?- удивленно посмотрел на брата Афанасий

- Допустим , мы обнаружим бунтовщиков , начнем их пытать , покалечим их , сдадим губернатору , иными словами лишимся рабочей силы . А кто будет пахать , убирать , работать ? На мой взгляд власти должны компенсировать наше нелегкое вложение в процветание самодержавия на Руси .

Афанасий допив чарку водки , засмеялся и подмигнул брату :

- Не робей братша , власть не забывает преданных людей , тем более нашего ранга . Я считаю мы будем щедро вознаграждены за наше радение в пользу государыни нашей и устоев империи нашей российской .

- Чтож тогда – встрепенулся Степан , его глаза зажглись каким-то алчным огоньком , я сей же час отправлю оповестить всю дворню о сборе в течении часа , и приступим к делу .

Собрав все силы и встав из-за стола , шатаясь от хмельных фокусов которые устроили представление в его голове , барин прокричал , даже вернее не прокричал , а издал так не похожий на него звериный рык :

- Управляющий , ко мне живей . Али опять пьян сволочь , распустили дворню .

Штиль Игнат Васильевич человек въедливый и крайне скользкий давно находился неподалеку и старался услышать весь барский разговор , он вообще стремился знать все что творится в поместье . Он рассуждал так , управляющий от слова « управлять « , а значит управлять можно всем , пусть и не официально , пусть и не на показ , но в курсе всех значимых действий он Игнат Васильевич Штиль считающий себя немцем , но о его происхождении бытует много легенд . Одна из них , самая распространенная , гласит , то , что этот человек рожден в каторжной семье , где отцом являлся простой немецкий пленный солдат , каким образом попал этот солдат на каторгу никто не знает . Он был очень слаб и пригрела эту особь одна каторжанка , из беглых крепостных , имя у солдата было сложное поэтому девушка назвала его Василь , Вася . Обжившись у этой пары родился сын . Когда мальчик окреп , неизвестно каким образом его матери удалось отправить его в те места где миром правит цивилизация :

- Штиль , помни сынок , твоя фамилия Штиль , будь счастлив мой мальчик и помни ты немец , а значит должен жить порядочно и достойно . – Перекрестив обоз в котором находилось ее чадо , мать долго и с обреченной тоской в глазах смотрела в след , пока телега не скрылась маленькой точкой за горизонтом .

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава