Назад

Бумеранг. Глава 4

Ночь . На подоконнике , захудалой деревенской избушки , мирно посапывает носом уставший за день кот . Свернувшись калачиком он предается сну , но в то же время не теряет бдительности и время от времени шевелит ушами , слегка приоткрывая свои хитрые глаза . На деревянных нарах , сделанных умелой рукой хозяина , хозяйка устало потупив взгляд качает грудничка , который никак не хочет засыпать . Его не спокойствие вызвано резкими перепадами атмосферного давления , которые довольно часто ощущаются по ночам в этих краях . Местные жители списывают это проявление природой на проделки нечистой силы , вурдалаков , леших и ведьм , которые якобы обитают на болотах в здешних краях , местные охотники и рыболовы под влиянием бражки тети Глашки , которая снабжает сих героев для бодрости духа , даже имели с ними приватный разговор .

Двери в сенях отворились . На пороге стоял хозяин , этого скромного жилища . Пройдя в комнату он присел рядом с хозяйкой и нежно посмотрев на нее произнес :

- Не унимается ?

- Да , что то не спокоен он сегодня .

- Совсем как наш барин , который тоже сегодня видать не в духе , раз велел всей дворне собраться на сбор в 2 часа после полуночи .

- Уж только бы чего лихого ему в голову бы не пришло . – с опаской поглядев на мужа произнесла хозяйка .

- Будем надеяться на лучшее .

А в минуту эту , когда простой русский крестьянин удрученный неволей и живущий вечно в страхе , за себя , за свою семью , его барин был весел и полон энергии от встречи с братом .

- Итак , дорогой ты мой человек – уже довольно таки приняв на грудь домашнего портвейна , произнес Степан Степанович – значит ты утверждаешь , что в умах зародилась новая пугачевщина ?

Степан Степанович был человеком крайне консервативным , и все что выходило за грани , созданного им же самим , мирка очень настораживало и пугало . Обладая взрывным характером он с малых лет создавал этот аквариум тренируя свои барские способности , для начало на своих сверстниках крепостных , нередко получая , от некоторых из них по щам , иные же подчинялись , за верность получая немало гостинцев с барского стола . Те же кто проявлял бузу , в дальнейшем горько пожалели об этом . Степан был неплохим психологом и имел способности накалять ситуацию до крайне острого предела своего оппонента , которому хотел создать такую жизнь , которая бы уничтожила весь его характер превратив в первоклассного раба , униженного жизнью . Одной из основных его забав было подсылать молоденьких , крайне хорошеньких , крестьянок к молодым людям , также находящихся под крепостным гнетом , но имевших наглость когда – то в детстве огорчить Степана . Завязывалась любовь , глубокие и чистые чувства , люди создавали семью , ребеночка планировали , и вот шел восьмой или девятый месяц , вот вот должен появиться новый человек , мать и отец ждут гостя с нетерпением . Приходит приказ собрать рекрут . Ничего не поделать помещику приходится выбирать из молодых людей тех кому идти в солдаты , таков государственный оброк , а честь дворянина гласит свято почитать государеву волю . И в этой ситуации Степан проявлял себя как нельзя кстати , он лично подавал отцу список тех ребят которых бы желательно снарядить на службу царю и отечеству . Отец был горд за сына , что тот крайне озабочен делами поместья , а между тем барчонок выбирал своих давних обидчиков , отслеживал у кого крайне затруднительное положение в семейном плане и преподносил отцу описывая их , как людей заносчивых , ленивых и дерзких , добавляя что в армии шпицрутены сделают из них мужиков что надо , раз работа и радение в пользу хозяина их не прельщает . Барин с удовольствием прислушивался к мнению сына и пытался согласием ублажить и вознаградить его старания в пользу родного имущества тем самым круша счастье многим своим крестьянам .

- Вот Степка мой настоящим помещиком будет , крепким и непоколебимым , есть кому хозяйство передать .

А Степана только тешила и ублажала такая похвальба , делая его только жёстче и эгоистичнее к своим подданным .

- Это не просто пугачевщина , это мировой хаос .

- Объясни мой дорогой .

- Во Франции , в стране на которую ровняется чуть ли не пол Европы , свергли монархию , захватили государственную тюрьму и освободили всех политических преступников . А кто может дать гарантию что другие народы не последуют сему примеру .

- Да брат мир не стоит на месте , никто не хочет просто служить своему делу , радеть за него и развивать , людей обуяла зависть . А все попросту потому что власти жалеют простого человека , хотят чтоб он жил в мире и спокойствии в своей семье , растил своих детей , воспитывал их . Но такое отношение воспитывает в людях только эгоизм , человек настолько хамеет и внутренне возвышается , что у него невольно зарождаются мысли , что ему все должны , что его притесняют , в каких то странных для нас , образованных , развитых , цивилизованных людей , ситуациях . А ведь согласись брат , что мы дворяне добыли себе все привилегии не с бухты барахты , а кровью и потом наши предки добились сей власти , которую нам нужно сохранить и передать своим потомкам . Во всех крупных войнах бок о бок с государем сражалась наша родня . Ну а простой люд что ? Что скажешь ты мне , а простой люд за задницу свою пекся , как бы его бедолагу не забрали на войну , да не отняли все его наделы . И если эти неудачники верят что свергнув государственный строй , который строился и совершенствовался годами , они обретут какие то богатства и власть , что кажется смешным , они крайне ошибаются . Горбатиться им придется на нового хозяина , еще более жесткого и голодного . Так как получив золотое руно , всегда хочется до конца познать его возможности .

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава