Назад

Бумеранг. Глава 2

Время шло . Наш петербуржский вельможа продолжал ждать , когда же наконец его родной брат соизволит принять . По всей вероятности служивые и крепостные люди здесь в большой расхлябанности и смеют дела выполнять не особо расторопно , подобно движениям черепах .

А ведь если бы императрица знала с каким усердием относятся ее подданные к выполнению поручений , данных им ее наместниками без которых управлять этим государством значило бы попросту его разорить , и не было бы нашей славной , великой , могучей и непобедимой империи . Она явно бы не обрадовалась , а это большой минус . ,Огорченная глава государства , значит слабое чиновничество и дворянство , которое можно при желании и свергнуть . У Щетинова в голове не укладывалось , что где то люд простой указывает свои условия тем , чьи предки сражались и гибли за существования сего народа . Да во внутренней политике не всегда бывает все гладко , но надо стараться работать трудом ковать себе будущее . А не нагибать власть и диктовать свои эгоистичные условия , простому человеку трудно понять что по мимо их внутренней жизни существует внешняя , которая во сто крат суровее , и дай маху и тебя закуют в цепи и погонят строить будущее для правительства другого народа .

Отсюда Афанасий пришел к выводу , что построже надо с крестьянством , но справедливо , помогая им не только работать на хозяина , но и обрести свое политическое положение , чтоб крепостной знал , что батрачит он не только на барина , но и на государство , чтоб услугами его детей не пользовались иностранные правительства .

Но время шло , секунды ускользали в небытие одна за одной , и любое ожидание подходит к концу , как и все в этой жизни . Нет ни одного момента который длился бы вечно , любое движение рано или поздно оканчивается , а с каким результатом оно окончится , зависит только от стечения обстоятельств .

Так и гость ожидающий встречи со своим кровным братом , который уже не один час ожидающий когда его наконец впустят на родные земли , наконец то дождался того момента когда это произошло .

Ворота распахнулись , на пороге стоял свежий экипаж , а на козлах сидел веселый Еремей , который подмигнув путнику произнес :

- Ну что барин , извольте , экипаж готов .

- Очень великодушно с вашей стороны сударь , я думал что моего присутствия в этих владениях никому не угодно .

- Отнюдь барин , ваш брат был крайне недоволен что наша система заставила вас так долго ждать .

- Ну тогда не будем медлить и разглагольствовать на этот счет , а отправимся уже в дом моего брата , жутко хочу с ним повидаться , ты его крепостной ?

- Нет я вольнонаемный человек , служивый , сирота кушать же хочется вот и пригрелся у барских стрельцов .

- Вроде парень ты не плохой , а занимаешься не очень серьезными делами .

- Ну барин может дела и не серьезные , а копеечку хоть и не большую да приносят , а нам простым людям сами знаете много и не надо .

- Крепостным да , но свободным то , я в твои годы туркам головы сек в битве при Кагуле защищал интересы отчизны нашей .

- На то вы барин и дворянин .

- Знаешь молодой человек дворянин ты или нет особой разницы нет главное быть свободным , вспомни Александра Даниловича Меньшикова кем он был – засмеялся Щетинов – простым пирожником , а стал светлейшим .

- Историю барин знаем и что закончил светлейший дни свои мужиком простым тоже в курсях .

- Это молва идет что простым , а закончил он свою жизнь благородным человеком и каждый уважающий себя дворянин чтит в душе его память . Все дело попросту в том , скажу тебе по вашему , по простому , что человек хочет вкусно жрать и сладко спать , особо не прикладывая к этому особых усилий . Нередко забывая что существуют определенные моральные принципы , которые очень сложно , но нужно соблюдать .

- Я приму к сведению ваши слова , а как известно они просто так с уст не слетают , любое слово так же как и действие человека имеют свой определенный смысл и значение в жизни оного .

Но вот дорожный ковер закончился и наш путешественник въехал во двор своей родной усадьбы .

Так приятно возвращаться в отчий дом , в такие моменты забываешь обо всем , о всех проблемах и мелких неурядицах которые тяготят нас изо дня в день . Казалось бы еще вчера резвились в лапту с крестьянскими ребятишками , но сегодня уже сформировавшаяся личность , прожив добрую половину своего , отмеренного господом века , возвращаешься в свою колыбель , чтобы вдохнуть полные легкие той атмосферы , что наполняла тебя в детские годы . В такие моменты понимаешь и осознаешь , как же быстро летит , сука , это время и нам его не остановить , как бы ты не изворачивался и чтобы не предпринимал .

- Хааа , дорогой брат , ты ли это ? ААААААА ! Не верю своим очам ясным . – на пороге с распростертыми объятиями стоял Степан Степанович Щетинов .

- Здравствуй любезный брат , да , твои глаза не обманывают тебя , это действительно я , твой брат , вернувшийся в родное гнездо .

- В таком случае предлагаю не задерживаться на пороге и отправиться в дом , ха братишка – и Степан в восторге похлопал брата по плечу .

Братья в приподнятом духе , от такой приятной встречи , отправились , по молодецки приплясывая , в поместье чтобы досконально , за бутылочкой домашнего вина , изучить жизни друг друга .

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава