Назад

Бумеранг. Глава 1

-Тпрррруууу – конюх остановил бричку запряженную парой отличных гнедых коней , которые были не очень этим довольны так как невольно вошли во вкус от лихой езды которую они же и организовали , дабы кучер не сек так резво своим длинным кожаным хлыстом .

Утро . Осенний ночной туман еще не рассеялся , было довольно таки прохладно и влажно . Пассажир укутался в свой демисезонный камзол и от прохлады пошмыгивал носом . Это был высокий человек лет 35 одет по всем правилам этикета екатерининского двора , давеча закончивший службу при дворе и выехавший в свое поместье дабы продолжить свою жизнь на благо своих родовых владений , а также семьи . Ему хотелось наконец то уже заняться воспитанием своего сына , который как казалось нашему герою живет как иждивенец и от хлопот мамок , нянек , учителя , незнамо откуда взявшегося , только превратится в недоросля который будет годен разве что голубей гонять , да девок портить , а это для дворянина не допустимо в такие лихие времена , когда на одном конце земли люд простой против власти бесчинства учиняет .

Шел 1789 год , год великих перемен и брожения в умах . Во Франции образовался такой пожар народного гнева который готов был спалить все на своем пути . При нашем дворе это понимали и были крайне шокированы этим императрица и ее влиятельные вельможи никак не могли взять в толк как , как чернь могла так распоясаться ведь такое поведение ведет к распутству и , что самое страшное , грозит распаду государства и более того подрывая целостность всего мира . По этой причине половину вельмож уже довольно таки состоявшихся , но не занимающих особо важные должности следовало распустить по своим владениям , щедро наградив за службу из государственной казны , дабы эти люди могли своим присутствием беречь внутреннее спокойствие в государстве держа крестьян и работных людей в ежовых рукавицах .

- Нам новых Емелек Пугачевых на Руси не нужно , пользы мало от них как для нас так и для крестьян , а вот вреда уж больно много как от чумы какой – нибудь зверской , которая косит род человеческий на право и налево , мешая жить в гармонии и спокойствии на благо и развитие своей отчизне . По этой причине , верные мои рыцари , я уменьшаю штат придворных мужей , и отправляю вас по вашим владениям . Но с надеждой что и в дали от двора вы продолжите верой и правдой служить России и своей императрице . Виват !

Виват ! – проревел строй .

Эта сцена кружилась в голове у Щетинова Афанасия Степановича , который и был тем героем .

По пути в свои владения он решил ненадолго заскочить к своему старшему брату , участнику первой русско турецкой войны , получивший осколочное ранение в ногу , но чудом избежавший гангрены . Чем увидел в этом знак и после ранения спешно подав в отставку удалился от греха подальше от всех этих политических , как он считал неурядиц . « Мне и в родовых владениях неплохо будет , мне эти моря ни к чему , мне по ним не плавать «

Экипаж , в котором ехал Афанасий , подъехал к воротам деревни Щетинова старшего , но ворота открывать никто не спешил .

- Ну что там ? Сходи проверь Артемий – обратился вельможа к своему слуге , который служил ему преданно на протяжении 20 лет .- Как то невесело мой брат встречает проезжающих гостей .

Артемий выбежал из кареты и бросился к бревенчатым воротам , которые преграждали въезд гостей .

- Эй вы сонные тетери , спите что ли - негодующе закричал он .

- Вход закрыт , вы кто такие ? Ждите утра , ночь на дворе .

- Вы что сумасшедшие , немедленно барина будите , брат к нему приехал – прокричал Артемий

- Ждите тогда , сейчас посыльного снарядим – посыльным оказался молодой парень в народе слывший как пройдоха и лодырь , каким ветром его занесло в охрану даже ведать никто не ведает , а только служит парнишка молодой на посылках ну и ладно , плохо же от этого никому нет . Когда дела нет молодцу пьяным валяется .

- Эй Еремей подъем – пришел разбудить хлопца в сарай один из охранников – к барину брат приехал срочно доложить надо и получить дальнейшие указания на его счет .

- Не вопрос , будет исполнено , мне бы только кваску холодненького испить для бодрости духа или пива крынку .

- у опять челядь печень садил , пошел бегом с докладом к барину , а то нажалуюсь на тебя исправнику , так на церковной площади с тебя шкуру махом снимут .

Кое как встав и собравшись с последними силами Ерема встал и побрел к выходу из своего сарая , где он после бурной попойки проводил ночи , на выходе он по недоусмотрению своему наступил на мину , оставленную Шариком , который виляя хвостом смотрел на Еремку из-за угла .

- Ууу сволочь - взревел Еремей и кинул в Шарика камень , тот весело отскочил и гавкнул в ответ .

Кое –как добравшись до барского поместья ,он очень дерзко крикнул часовым :

- Эй вы холопы , немедленно барина разбудите , да пусть напоит меня и накормит , важное и в то же время радостное известие у меня для него .

Местные сторожа засмеялись , один из них рослый , чернявый , бородатый молодой человек по виду довольно таки лихой , а по голосу не терпящий возражений произнес :

- Эй малый , а поди –ка ты сюда , да представься нам кто ты есть на деле , просьбу свою изложи , а то как то не по- людски получается . Охрана то мы не из холопов , а из людей вольно наемных , не веришь так у барина потом спросишь , за фамилию мою Жданышев , барин поведает тебе кто я таков , иди не боись .

-Я и не пасую , с заставы я , Еремеем кличут .

- На посылках ты чтоли – Засмеялся Жданышев , когда Еремей к нему подошел .

- Ну выполняю особые поручения , вот к барину брат приехал , я доложить пришел .

- Это конечно хорошо , что ты этими делами занимаешься – подмигнув товарищам произнес Василий Жданышев – а только ктож тебя сученка учил так со служивыми людьми разговор вести , и холопами их кличить . – не дожидаясь ответа Василий двинул в ухо Еремея , что у того все кругом пошло . Но парень быстро восстановился и долго не мешкая ринулся на обидчика размахивая кулаками так что оппонент потерял самообладание и сбился с ног . Товарищи Жданышева махом смекнув к чему может привести сия потасовка , разняли бойцов :

- Хорош , хорош парень , ну пошутили мы – приговаривали они оттаскивая Еремея . Хватит остановись , успокойся , я лично барину доложу о твоем донесении .

- А ты горячь , как я погляжу – утирая кровь ухмыльнулся Василий – шел бы к нам служить , нам такие ребята в самый раз .

- Нет уж увольте , я просто отстоял свою честь . А теперь нельзя ли поскорее решить эту проблему , так как с меня мое начальство ждет ответ , и брат у барина наверное голодный .

- Да все пошел я к барину , жди минут десять , будут тебе указания , не нервничай – произнес разнимавший драку сторож , отправившийся в барский дом для донесения о нежданно – негаданно заехавшем брате хозяина .

А тем временем гость , как то не уютно себя чувствовал и вся эта кутерьма его немного раздражала . Он размышлял сидя в своем экипаже о том как устроена жизнь на Руси , что нет в ней порядка и дисциплины , и как было бы хорошо если бы каждый человек давал отчет каждому своему поступку . Афанасий пришел к выводу что не зря императрица распустила свой дворянский авангард по поместьям , ведь в такое лихое время , когда рушатся монаршие устои в мире , при том что это старушка Европа преподносит такие сюрпризы , как никогда на Руси действующий режим нужно сохранить любой ценой . И вот нагрянув в гости к своему родному брату , он обнаружил ханжество и неуважение крестьянского народа к дворянскому сословию , заставляя торчать его екатерининского питомца , у ворот владений собственного родного брата . При всем при том что владения эти достались ему по наследству , а значит что Щетинова попросту не пускали в отчий дом , где он родился и становился мужем , способным отправится на службу государеву . Это крайне нашего героя возмутило и он решил непременно сделать своему брату замечание .

Шум в сенях разбудил хозяина усадьбы :

- Что за черт , пожар чтоли , как же надоела мне вся эта возня , Марфа просыпайся скорее , неужели ты не слышишь этот душераздирающий шум в нашем доме , Мааарфаа толкал свою жену хозяин , - худенький мужчина в самом расцвете лет .

-Ну чего тебе – проворчала проснувшаяся хозяйка поместья , женщина крупная и по всему видимо имевшая крутой характер , иначе бы местные женихи не ломали бы себе голову чем же задобрить госпожу Щетинову , чтобы взять в жены очень милую , но давно заседевшуюся в девках наследницу сего имения . Господа даже шутили между собой , что с такой мамашей будущей помещице лучше сразу поселиться в келье ближайшего монастыря .

-Да шум какой –то в поместье .

- Так иди да разберись , по моему твои хозяйские права тут еще никто не отнимал .

-Но эээ , вдруг это разбойное нападение , ведь сама знаешь в наших краях неспокойно .

- Да кому ты нужен тюфяк , пойди да разберись , будь мужчиной , я не понимаю как ты воевал ? Ты же трус , я самое большее вижу тебя жалким пленником .

- Молчааать – закричал , от охватившего его негодования помещик , - что ты баба понимаешь ? Сейчас пойду разберусь .

- Ну так вперед .

Щетинов встал , одел свои хромовые сапоги которые всегда начищенные до блеска стояли возле его кровати , и в ночном колпаке но в ослепительно начищенных сапогах вышел за дверь своей опочевальни .

- Ну и чего шумим – произнес он , как ему казалось грозно , но на самом деле попросту недовольно .

- Смею доложить к вам брат , ваше сиятельство .

- Хм , и почему тогда он еще не в усадьбе ? Или вы забыли канальи что этот человек является прямым потомком основателей этого вот места , которое вы превратили в захолустье , своим невежеством . Быстро брата моего доставить к порогу этого дома .

- Не извольте беспокоиться барин , ваш брат будет препровожден к вам немедленно .

- Немедленно говоришь , чтоб сменили ему экипаж на свежий , на въезде в наши владения .

- Барин , смею доложить , это займет уйму времени , мое мнение таково . Главное гостя в поместье доставить , а все церемонии утром можно проделать . Утро вечера мудренее .

Хозяин , Степан Степанович не стал спорить со своим холопом , его глубоко задевала ситуация , что его родной брат , герой его детских насыщенных воспоминаний , тот кто предпочел жизнь барина службе двору , сейчас находится как какой то тать за воротами его деревни .

- Будь по вашему , делайте что хотите , но брат мой должен в считанные минуты быть вот в этой гостинной .

- Будет выполнено , незамедлительно. – Сторож вышел из барской светлицы и от правился сказать Еремею чтобы тот не мешкая доставил гостя в поместье .

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. НАПИСАТЬ Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать мой сайт и помочь ему стать лучше. ПОДДЕРЖАТЬ Большое спасибо, что вы со мной!


Предыдущая главаСледующая глава